站内检索:
您的位置: 青海新闻网 / 国际新闻

共建“一带一路”增进沿线国家人民福祉(国际论坛·读懂中国·读懂中国共产党)

来源:人民日报    作者:    发布时间:2022-09-28 15:10    编辑:易 娜

  侯赛因·阿斯卡里

  2013年秋天,习近平主席提出“一带一路”倡议,这是一件对全球发展影响深远的大事。9年来,共建“一带一路”取得丰硕成果,“一带一路”成为当今世界广受欢迎的公共产品和国际合作平台。140多个国家与中国签署共建“一带一路”合作文件,开展融资、基础设施建设等领域合作,朝着弥合发展鸿沟、减少贫困人口的目标不断努力。

  共建“一带一路”有助于缓解制约沿线国家发展的基础设施滞后、资金短缺、人才不足等瓶颈。长期以来,传统多边金融机构对基础设施建设的投入明显不足,共建“一带一路”在这方面为许多国家提供了及时帮助。中国倡导成立亚洲基础设施投资银行、金砖国家新开发银行等多边金融机构并设立丝路基金,为“一带一路”沿线国家发展提供了重要的资金支持。中国还将其先进的工业和工程技术能力用于帮助沿线国家建设公路、铁路、水坝、发电厂、港口、机场等基础设施,提升国际互联互通水平。中国还十分重视同沿线发展中国家开展教育和技能培训合作。

  中国始终强调“授人以鱼不如授人以渔”,共建“一带一路”就充分体现了这一智慧。在过去相当长一段时间内,一些发展中国家习惯了只能用于紧急纾困的西方经济援助模式。与之形成鲜明对比的是,共建“一带一路”通过推动具有可持续性的互利合作,为发展中国家提供了有利于经济长远发展的工具箱。在共建“一带一路”过程中,中国还积极与沿线发展中国家分享自身发展过程中积累的宝贵经验。

  “一带一路”是面向世界、具有广泛包容性的国际合作平台,开放是“一带一路”的显著特征。共建“一带一路”倡议源于中国,机会和成果属于世界。9年来,共建“一带一路”的成果不断显现,给沿线国家发展增添了重要动力。非洲国家埃塞俄比亚的例子就很典型。2016年,作为共建“一带一路”标志性项目的亚吉铁路正式通车。得益于这条铁路,埃塞俄比亚2020年8月实现了首批水果蔬菜冷链出口,当地牛油果在莫焦旱港装车后,通过埃塞—吉布提运输走廊运往欧洲市场。共建“一带一路”为埃塞水果蔬菜拓展了国际市场,提升了当地农民种植水果蔬菜的积极性,增强了埃塞俄比亚农业出口创汇的能力。

  共建“一带一路”为沿线国家描绘了一幅政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的合作蓝图,将不断促进沿线国家经济社会发展,为各国企业带来更多机遇,为各国人民带来更多福祉。

  (作者为瑞典“一带一路”研究所副所长)

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 青海新闻网 互联网新闻信息许可证:63120170001 青ICP备19000163号 青公网安备 63010302000199号