站内检索:
您的位置: 青海新闻网 / 本网原创

【奋进新征程 建功新时代·非凡十年】青海构建出绿色低碳的现代产业体系

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2022-09-30 14:42    编辑:王瑞欣

  青海新闻网·大美青海客户端讯(记者 王瑞欣 报道)9月30日,青海省人民政府新闻办公室举行“奋进新征程 建功新时代”青海工信高质量发展非凡十年新闻发布会,通报党的十八大以来青海省工业和信息化战线取得的成就。

  党的十八大以来,青海工业和信息化战线坚持以高质量发展为主题,以供给侧结构性改革为主线,围绕统筹疫情防控和经济社会发展,完善政策链、稳定供应链、建强产业链、优化服务链,全省工业经济规模持续扩张,结构不断优化,新旧动能加速转换,高质量发展取得扎实成效,为全省全面建成小康社会、谱写全面建设社会主义现代化国家青海篇章贡献了工业力量、提供了重要支撑。

  工业持续增长,稳定经济大盘

  党的十八大以来,我省坚持稳中求进工作总基调,始终把工业稳增长摆在更加突出位置,全面贯彻落实党中央、国务院助企纾困政策,强化运行监测服务,狠抓重点要素保障,努力确保工业经济运行在合理区间。十年来,全省规模以上工业企业从423户增加到639户,规模以上工业增加值年均增长8.3%,工业企业累计实现营业收入2.3万亿元,上缴税金2147亿元,工业领域稳定就业超过15万人,工业对全省经济稳大盘、促就业、惠民生的“压舱石”作用全面凸显。

  十年间,我省坚持以调结构、促转型为导向,扩规模与优结构并举,累计完成一般性工业投资5139亿元,年均增长3.3%,其中累计实施工业重大投资项目760个,投资总额3083亿元。尤其加大新兴产业领域项目建设力度,新能源、新材料产业投资年均增长15.2%和14%,相继建成万吨级晶硅及硅材料、万吨级高档电解铜箔、万吨级碳酸锂、万吨级碳纤维、万吨级锂电正负极材料、兆瓦级晶硅电池及组件等一批建群强链的重大产业项目。光纤、铜箔、碳酸锂、锂电池、碳纤维等产品从无到有,盐湖资源综合利用、锂电储能、光伏制造等产业集群由弱变强,园区规上工业增加值占全部规上工业的78%,循环经济增加值占规上工业的65%,以绿色低碳循环为特征的现代产业体系加快构建。

  动能增长加速,构建产业“四地”

  坚持不懈育主体、强链条、建集群、促集聚……十年来,全省盐湖资源综合利用产业形成“钾、钠、镁、锂、氯”五大产业集群,钾肥支撑了全国一半的农耕用肥,锂电产能接近全国产能的三分之一,世界级盐湖产业基地加快建设。清洁能源装机和发电量居全国首位;建成全国首条全清洁能源特高压输电通道、世界最大规模新能源分布式调相机群;构建形成从电子级多晶硅、硅片、电池、组件制造,到系统设计与集成、光伏电站建设和运维的垂直一体化全产业链,国家清洁能源产业高地迈出坚实步伐。同时,高原特色生物资源精深加工产业培育壮大,绿色有机农畜产品品牌影响力和美誉度持续提升。“中国第一个核武器研制基地”“天空之境”等工业文化与生态旅游融合发展,产业“四地”业已成为全省经济高质量发展的主引擎。

  通过坚持不懈推动工业经济由“要素驱动”向“创新驱动”转变。十年间,我省累计实施“百项创新攻坚”工程项目896个,累计安排省级财政资金3.98亿元支持456项企业创新攻关项目,先后突破48对棒还原炉研发及规模化应用、锂电池隔离膜用高纯氧化铝材料、电子束冷床熔炼炉国产化试制等一批关键共性技术,取得各类科技成果超千项,省级以上企业技术中心由2012年的13家增加到2021年的43家,建有企业技术创新中心的工业企业,科技投入占销售收入比重从1.8%提高到了3.11%,科技创新支撑能力全面提升,工业发展的内生动力和核心竞争力持续增强。

  ​

  深化对外开放,持续招商结硕果

  党的十八大以来,我省抢抓新时代西部大开发、黄河流域生态保护和高质量发展、对口支援和东西部协作等重大政策机遇,坚持“请进来”与“走出去”相结合,整合资源,创新方式,以青洽会、央企助力青海发展活动、民营企业500强峰会等窗口平台扩影响、抓招商,组织省内园区、企业依托国内知名展会强推介、促合作,推动招商引资持续发力、对外开放提档升级。十年来,青洽会累计签约项目3263个,签约金额15380亿元,累计实现招商引资到位资金6298亿元,成功引进亚洲硅业、比亚迪、宁德时代、中复神鹰、天合光能等一大批投资规模大、科技含量高、带动效应显著的行业龙头企业落户青海、投资兴业,并依托招商合作项目,顺利实施了一大批基础设施建设、资源能源开发、教育文化旅游等领域产业和民生项目,有力促进重点领域发展建设,为全省经济社会高质量发展注入了不竭动力。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 青海新闻网 互联网新闻信息许可证:63120170001 青ICP备19000163号 青公网安备 63010302000199号