站内检索:
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

英雄不泯 浩气长存
——我省向革命烈士敬献花篮仪式侧记

来源:青海日报    作者:刘祎    发布时间:2022-10-01 07:26    编辑:何继红

西宁市烈士陵园革命烈士纪念碑广场。

  青海新闻网·大美青海客户端讯 9月30日是烈士纪念日,我省在西宁市烈士陵园革命烈士纪念碑广场隆重举行向革命烈士纪念碑敬献花篮仪式。

  省党政军领导和社会各界干部群众代表等66人,怀着无比崇敬的心情来到革命烈士纪念碑前缅怀革命先烈,铭记革命历史,传承红色基因。他们有的来自省垣机关单位、人民团体,有的是党员干部、武警官兵,他们中有烈士亲属、老战士,也有高校师生。

9月30日,我省在西宁市烈士陵园革命烈士纪念碑广场隆重举行2022年“烈士纪念日”活动。摄影:张地委

  “起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉,筑成我们新的长城……”上午九时,仪式正式开始,在雄壮的中华人民共和国国歌声中,全体人员面向革命烈士纪念碑列队,脱帽肃立默哀。

  松柏苍翠中,革命烈士纪念碑巍然耸立。沉郁低回的《献花曲》响起,18名礼兵托起9个花篮缓步走向纪念碑基座前,向烈士敬献花篮。

  革命烈士纪念碑前,9个花篮一字排开,红色缎带上,“革命先烈永垂不朽”金字熠熠生辉。“今天参加这个活动我非常激动,也让我想起很多过往,我永远不会忘记,为了今天的幸福生活,抛头颅、洒热血的战友们和革命烈士。”今年90岁的老兵闫秉仁动情地说,闫秉仁1949年参军,曾参加抗美援朝等战争。老人表示,很欣慰能亲眼看到今天的中国站起来、富起来、强起来,我们要继续努力,面向未来。

  烈士家属王青山说:“每年我都会在9月30日这天来参加这个烈士纪念日的活动,我觉得很有意义,希望现在的年轻人能够通过这个活动,知道现在的幸福生活来之不易,传承好革命传统,继承好红色基因。”

  革命烈士纪念碑前,鲜花静静绽放,大家缓步绕行瞻仰,敬献花篮、整理挽联,绕碑瞻仰,现场气氛庄严而凝重。

  青海交通职业技术学院学生代表赵晓龙说:“无数先烈铸就了不朽的精神丰碑,作为青年大学生,我们应该学习和宣传这种英雄精神。我们要传承红色基因,赓续红色血脉,铭记今天的幸福来之不易,铭记社会主义事业来之不易,不忘初心、牢记使命,继承烈士的遗志,努力建设一个幸福美好的社会主义国家。”

  2021年毕业大学生闫世钰手捧鲜花在纪念碑前驻足许久。“烈士们是我们年轻人学习的榜样,烈士们的丰功伟绩是我们成长进步的精神动力。”闫世钰说,“从2020年开始,我都会在烈士纪念日这天来给革命先烈敬献鲜花,每当我在工作和学习中遇到困难时,就会想起这些革命先烈当初是如何浴血奋战、不畏牺牲的,老一辈的革命精神总是会给我极大鼓励,让我更有奋斗的动力,迎难而上。”

  “今天是第九个烈士纪念日,作为教师代表我怀着无比崇敬的心情来到这里。”青海交通职业技术学院教师马文斌表示,“每个时代都有每个时代的使命,今天我们在这里缅怀先烈,感受伟大的革命精神,作为党员教师、青年教师更应该挑起时代大梁,担起为党育人、为国育才的时代使命,教育广大青少年不负青春、不负韶华、不负时代,刻苦学习,积极实践,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。”

  全省各族干部群众永远不会忘记中国工农红军西路军烈士浴血奋战、抛头颅洒热血的悲壮历史。缅怀先烈,就要继承他们的遗志,发扬他们的精神。英雄者,国之干。唯有传承英烈的风骨,才能挺起中华民族的脊梁;唯有铭记英烈的遗志,才能拥抱更美好的未来。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 青海新闻网 互联网新闻信息许可证:63120170001 青ICP备19000163号 青公网安备 63010302000199号