站内检索:
您的位置: 青海新闻网 / 汽车

中国汽车产销继续保持快速增长

来源:中国新闻网    作者:    发布时间:2022-10-12 09:46    编辑:张启杰

  中新社北京10月11日电 (记者 闫晓虹) 中国汽车工业协会11日发布2022年9月汽车工业产销情况:9月,中国汽车产销继续保持快速增长,彰显传统销售旺季本色,当月产销分别达到267.2万辆和261万辆,环比增长11.5%和9.5%,同比增长28.1%和25.7%,环比实现由负转正,同比增速较上月略降。

  1-9月,中国汽车产销分别达到1963.2万辆和1947万辆,同比增长7.4%和4.4%,增速较1-8月扩大2.6个百分点和2.7个百分点。

  中国汽车工业协会介绍,上半年汽车行业受芯片短缺、动力电池原材料价格上涨等影响,加之3月中下旬以来吉林、上海等地疫情冲击,汽车产销在3月中下旬至4月一度出现断崖式下降,对行业稳增长带来了严峻挑战。面对行业困难,中国政府高度重视,统筹协调、精准施策,自5月下旬以来陆续出台一系列稳增长、促消费政策,其中购置税减半政策更是极大地激发了市场活力,有效助力汽车行业走出低谷,呈现出恢复增长态势,6月至9月汽车市场连续走高、保持较高增速,是近三年同期最好水平,为稳住经济大盘发挥了积极作用。

  值得一提的是,9月,新能源汽车继续保持高速增长,月度产销再创历史新高,分别达到75.5万辆和70.8万辆,环比增长9.3%和6.2%,同比增长1.1倍和93.9%,市场占有率达到27.1%。

  1-9月,新能源汽车产销分别达到471.7万辆和456.7万辆,同比增长1.2倍和1.1倍,市场占有率达到23.5%。在新能源汽车主要品种中,与上年同期相比纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车产销继续保持高速增长势头。

  1-9月,汽车销量排名前十位的企业(集团)共销售1679.2万辆,占汽车销售总量的86.2%。在汽车销量排名前十位企业中,与上年同期相比,比亚迪销量增速最为明显,奇瑞和广汽也呈两位数快速增长,上汽和吉利略增,其他企业呈不同程度下降。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 青海新闻网 互联网新闻信息许可证:63120170001 青ICP备19000163号 青公网安备 63010302000199号