站内检索:
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

朱治国:好干部鞠躬尽瘁,用生命书写共产党员忠诚

来源:青海省文明办    作者:    发布时间:2022-11-11 16:17    编辑:王海莲

    朱治国 ,1978年10月生,中共党员,江苏洪泽人,生前曾任省委组织部办公室副主任、主任,组织处、组织二处处长,部务委员兼干部一处处长、省委组织部副部长、省委“两新”工委书记。2022年6月,朱治国因突发心源性猝死,不幸离世,年仅43岁。朱治国对党忠诚老实,作风严谨务实,勇挑重担、全力攻坚破难,勤勉敬业、工作精益求精,心系基层,认真践行党的群众路线,从严律己、模范遵守政治纪律和政治规矩,以实际行动展现了共产党人的优秀品质和时代风貌。2022年9月被中共青海省委追授为“青海省优秀党务工作者”。

  他真抓实干,作风严谨务实。朱治国同志团结带领分管的基层党建各处室,全力以赴筑阵地、强堡垒,倾心倾力抓队伍、提素质,推动基层党建工作取得显著成效。认真组织开展党支部“堡垒指数”和党员“先锋指数”考评工作,全面落实省委部署的“组织体系建设三年行动”和“促百分百达标、迎党百年华诞”以评促建活动,推动基层党建工作从要素建设向功能建设转变、从局部发力向整体提升转变。狠抓党员队伍教育管理,积极探索党员教育工作体系化建设,指导开发126部好课程,打造27个现场教学点,挖掘整理19个教学案例,推动形成了新时代党员教育工作的“青海模式”,得到中央组织部高度评价。

  他勇挑重担,全力攻坚破难。朱治国同志敢于挑重担、善于破难题,深学细悟党的基本理论和组织工作法规政策,紧密结合青海实际,大胆探索、勇于创新,务实推动抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴和村集体经济“破零”工程等工作取得积极成效。大力推动村集体经济“破零”工程,经过近3年的努力,全省4149个行政村集体经济全部实现“破零”,为抓党建促脱贫攻坚和乡村振兴提供了坚实的组织保障和物质基础。按照党中央和省委部署,牵头会同有关部门先后组织选派1.49万名驻村第一书记和工作队员下沉1622个贫困村,制定出台一系列务实管用的管理服务保障措施,激励驻村第一书记和工作队员助力脱贫攻坚、乡村振兴。大力选树宣传驻村干部典型,指导拍摄《我叫第一书记》《他叫第一书记》纪实宣传片,真实反映驻村干部投身脱贫攻坚的感人事迹,汇聚了正能量、激扬了主旋律。

  他勤勉敬业,工作精益求精。朱治国同志先后5次全程参与党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育等党内集中学习教育工作。以“文过我手无差错、事经我办请放心”的高标准要求自己,高质量完成每一项工作、每一份材料。按照省委工作部署,认真组织实施2轮村(社区)“两委”换届选举,认真调研摸底、科学统筹谋划、有序组织实施,指导全省村(社区)“两委”按期高质量完成换届选举,村(社区)干部队伍文化程度、年龄结构、整体功能明显优化。

  他心系基层,真情排忧解难。朱治国同志在建立健全开展面向优秀村(社区)党组织书记考录乡镇公务员和考核聘用事业编制人员工作机制中做出了积极贡献。推动实施“村干部学历素质提升工程”,累计有3483名村干部报读大专班,全面提升了村干部的文化层次。积极协调相关部门,建立村干部“基本报酬+4项补贴”、社区干部“3岗17级”报酬体系,村“两委”主要负责人年报酬平均提高到上年度当地农牧民人均可支配收入的3.16倍,社区干部月平均报酬达到4500元,有效激发了村(社区)干部干事创业激情。

  他清正廉洁,始终从严律己。朱治国同志严格遵守中央和省委关于领导干部廉洁自律的一系列规定,始终把铁的纪律和严的要求落实到干事创业的全过程各方面。他牢固树立正确的权力观、利益观、地位观,自觉做尊法学法用法的模范,自觉做政治上的明白人。他坚持民主集中制,自觉维护部务会权威,摆正自己位置,与班子成员相互支持、分工协作、团结共事,严格遵守重大事项请示报告制度,如实向组织报告个人事项,自觉接受党员群众监督。他认真履行“一岗双责”,对分管处室的同志高标准、严要求,经常咬耳扯袖,以普通党员身份经常性参加所在支部组织生活。他始终慎独、慎微、慎言、慎行,严格遵守《省委组织部机关党员干部工作时间之外政治言行若干规范》《组工干部外出工作纪律十不准》等,注重加强道德修养,自觉净化生活圈和社交圈,以实际行动维护了组工干部的良好形象,展现了党务工作者的优秀品质和时代风貌。(青海省文明办)。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 青海新闻网 互联网新闻信息许可证:63120170001 青ICP备19000163号 青公网安备 63010302000199号