站内检索:
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

翟泽浩:80后民警14年如一日 满腔热血守护百姓安宁

来源:青海省文明办    作者:    发布时间:2022-11-11 16:19    编辑:王海莲

  翟泽浩,男,1982年2月生,中共党员,现任青海省果洛州公安局治安支队政委。翟泽浩在世界第三极的“生命禁区”果洛州坚守14年,以扎实的工作作风,严谨的工作态度,认真履行职责,努力在本职工作岗位上建功立业,先后参加重大警卫安保任务110余次,抗击自然灾害30余次,参与重大抓捕行动及案(事)件处置20余次。他先后荣立个人一等功1次、个人三等功4次、个人嘉奖5次;2021年5月被公安部、共青团中央授予“全国公安机关成绩突出青年民警”荣誉称号。

  捍卫正义的“守护神”

  2012年2月,果洛高原正值寒冬,夜间最低温度达到零下20多度,为了缉捕重大嫌疑人,翟泽浩带领警员冒着生命危险,驾驶摩托车,在冰雪覆盖的山路上骑行了三天两夜,饿了就就着雪疙瘩啃几口随身携带的压缩饼干,困了就靠在摩托车边上小憩,圆满完成任务后,他才发现脚趾早已被磨得大片出血,身上多处冻伤。但他没有说一句累,没叫一声苦。2015年5月,在“5.03”重大抓捕行动中,身为抓捕行动组组长的翟泽浩面对负隅顽抗的犯罪分子,临危不乱、正确指挥、依法还击,在劝说无效的情况下,最终与战友成功将犯罪嫌疑人当场击毙,得到了领导和群众的肯定和赞许。

  为民解忧的“实干家”

  “只有把群众的事儿放心上,群众才能把你放到心中”这是翟泽浩经常说的话。作为治安支队政委的他,深知户籍工作在牧民群众在日常生产生活中的重要性。得知果洛州内部分牧民群众因没及时登记户口,无法正常就医、就业,学龄段的孩子无法就学的情况后,他暗下决心一定要把这个困扰群众多年的问题解决。2020年6月,在州公安局党委大力支持下,翟泽浩与支队同事经过精准摸排、走访调研、多方论证后,在充分领会公安部、省公安厅关于户籍管理相关制度规定的基础上,“破冰”出台《果洛州无户口人员落户便民措施》,绝大多数无户口人员顺利落户,困扰基层百姓多年的“黑户”问题得到彻底解决。2017年10月,玛沁县当洛乡牧民旦忠的妻子因分娩引发大出血,危及生命,急需B型血。在单位值班的翟泽浩得知后立即前往血站进行献血,献血过程中,大夫一再劝阻翟泽浩一次献血不能过多,但翟泽浩却说“救人要紧,如果我的血能救活人命,献多少我都愿意”。最终在大夫的坚决叫停下,翟泽浩献出700毫升的献血,帮助旦忠妻子转危为安。一个月后,旦忠妻子康复出院,专程乘车200多公里,为翟泽浩送上了“滴血之恩,永生难忘”的锦旗。

  临危受命的“急先锋”

  2008年“5.12”汶川地震、2010年“4.14”玉树地震,翟泽浩主动请缨,始终坚守在抗震救灾第一线。在灾后救援中,他连续搜救,拖着疲惫不堪的身躯,与搜救队员一道在瓦砾石块中寻找受困群众;在灾后重建现场,他带队高密度徒步巡逻,及时为群众提供帮助,维护当地生产生活秩序。2020年初,疫情防控阻击战全面打响,原本休假照顾术后妻子的翟泽浩,第一时间返回岗位,奔赴疫情防控一线。在投身疫情防控的日子里,他走家入户,全面排查人员情况,宣传防控知识,平均每天工作在18个小时以上,没有完整地休息过一天,为打赢疫情防控阻击战作出了积极贡献。

  “保护百姓、守护平安”8个字早已深深印在了他的心中,时刻激励着翟泽浩在为民服务中踔厉奋发、勇往直前。(青海省文明办)

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 青海新闻网 互联网新闻信息许可证:63120170001 青ICP备19000163号 青公网安备 63010302000199号