站内检索:
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

王生媛:80后电网巾帼坚守岗位,矢志守护万家灯火

来源:青海省文明办    作者:    发布时间:2022-11-11 16:19    编辑:王海莲

  王生媛,女,1988年7月生,中共党员,2010年参加工作,现任国网西宁供电公司客户服务中心资产班班长。十多年来,王生媛秉承电力计量人“科学、准确、求实、奉献”的工作精神,好学善思勤练,从一名初出茅庐的“职业小白”成长为电能计量的“行家里手”,用实际行动为千家万户送去安全、优质、放心的用电服务。她先后荣获“青海省青年岗位能手”“女职工建功立业岗位标兵”、国网青海省电力公司“先进工作者”等荣誉称号。

  敬业,守牢为民服务主阵地

  电能计量是电力生产、营销、电网安全稳定运行的重要环节,直接影响广大客户和人民群众的切身利益。王生媛所在的客户服务中心资产班,便肩负着西宁市60多万用户的电能计量资产管理工作。多年来,王生媛不忘从业初心,践行“人民电业为人民”服务宗旨,率先垂范,带领着班组7名女同志组成的“娘子军”,以精准服务兑现着电力人为人民美好生活保电的忠诚和誓言。

  2019年,王生媛调任资产班班长。上任伊始,为了尽快熟悉掌握计量资产管理工作,她不仅挤出时间查找技术资料、翻阅工作标准、记录学习笔记,而且带领班组人员梳理工作流程、优化工作方法。经过一年的不懈努力,她总结提炼出资产管理的最优方案,撰写《资产管理“一本通”》,保障了检定配送的每一块电表都能准确计量,现场在运的每一块关口电表都能可靠运行。王生媛以精益求精和无悔付出诠释了新时代工匠精神。

  创新,提升为民服务新质效

  王生媛经常说“创新是为了更好地提升服务水平,让老百姓用上放心电、满意电”。为提升工作质效,王生媛牵头提出“七色管理”工作法,将班组的工作岗位、工作区域、库房区域、基础资料、班组标识等内容按颜色划分为7个区域并包干负责。她还总结提炼出“1234工作法”和“四心服务”(客户放心岗、温馨接待区、谈心谈话制、员工心愿盒)等一系列管理新模式和服务新标准,有效推动了班组的精益高效管理,提升了客户办电体验。在她的带领下,班组工作多年保持“质量零事故、质量信得过”。为做好HPLC智能表改造项目中拆回电能表分拣及报废工作,王生媛和班组成员整天驻扎在分拣室,一边跟着分拣操作人员学习分拣流程,一边从系统中导出数据计算分拣准确率……就这样,资产班最终制定了全新的分拣流程,将分拣准确率提升至90%以上。近年来,在她和班组成员的共同努力下,5项质量管理成果获得省部级及以上表彰,并获得实用新型专利3项,实现了工作创新“零的突破”。

  担当,架起为民服务连心桥

  工作中的王生媛是大家眼中的为民服务“急先锋”。作为班组领头羊,遇到急难险重的工作任务,她总是冲锋在前,用柔弱的肩膀扛起了为民服务的担当大旗。2020年初冬的一天,负责装表的工作人员给王生媛打电话,小桥大街小学线路改造完成需提前供电,不然会影响到学校供暖。但是这款电表是特殊电能表,西宁公司没有备表,后经多方联系,只有百公里开外的海北供电公司有一块同类电能表,但是需要走2至3天的调拨流程。一想到孩子们坐在冰冷的板凳上,小手冻得通红拿着书的场景,王生媛坐不住了。她立刻联系车辆赶往海北,行至半道,暴雪骤降,车辆在蜿蜒险峻的山路中艰难前行,就这样,历经8个小时终于带回电能表并送到安装现场。看到学校完成电表安装,供电、供暖恢复正常,王生媛不由地舒了一口气,而此时,已是深夜。群众的需要在哪里,为民服务就跟进到哪里。王生媛依托国网西宁供电公司新时代文明实践中心,以“马上就办,办就办好”的服务承诺,精准对接人民群众用电需求、打通服务人民群众“最后一公里”,用精准服务和奉献坚守守护着万家灯火通明。

  由于表现突出,王生媛班组先后荣获国网青海省电力公司“标杆班组”、中国“质量信得过班组”、国网公司“工人先锋号”。2022年荣获第五届青海省质量奖提名奖,这是青海省有史以来第一次为基层班组授予质量奖殊荣。(青海省文明办)

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 青海新闻网 互联网新闻信息许可证:63120170001 青ICP备19000163号 青公网安备 63010302000199号