站内检索:
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

尕藏土旦:企业家致富不忘乡梓,倾心扶助弱势群体

来源:青海省文明办    作者:    发布时间:2022-11-11 16:19    编辑:王海莲

  尕藏土旦,男,1969年7月生,藏族,现为青海省兴海县黄河源冬虫夏草开发有限公司总经理。作为当地先富起来的一员,尕藏土旦的座右铭是“一人富了不算富,带动身边的人一起富起来才算富。”随着生意日渐兴隆,生活日益富裕,他不忘乡亲、感恩社会,在政府的支持和帮助下,尕藏土旦成立白海螺养殖农民专业合作社,吸纳贫困户就业、收购农牧产品,带领全村人迈上了共同富裕的幸福大道。

  勤劳致富不忘贫困乡亲

  2002年以来,尕藏土旦自筹资金,先后在县城筹建了“白海螺”宾馆、冬虫夏草综合贸易市场,成立了兴海县黄河源冬虫夏草开发有限公司,由于守法经营、诚信买卖,企业在很短时间内成为了当地纳税“大户”。随着公司规模不断发展壮大,尕藏土旦主动对接县人社部门,优先招聘家庭困难、有上进心的应聘者。每年5月至6月底的冬虫夏草集中采挖上市期,他通过民政、社区等部门,主动为建档立卡贫困户提供冬虫夏草清洗包装工作岗位,每个人月均增收近5000元,不仅增加了贫困户的可支配收入,也极大改善了困难群众的生活。除了为困难群众提供就业平台,尕藏土旦每年都为兴海县残联捐赠资金,拿出资金资助困难大学生完成学业等。据不完全统计,自2010年至今累计捐赠帮扶资金达1170余万元。

  产业扶贫助力群众增收

  为帮扶群众持续稳定增收,抓好到户产业发展成型,尕藏土旦先后投入资金159.03万元为白海螺养殖农民专业合作社购置9辆牛奶运输车及奶罐用具,分别在子科滩镇、河卡镇及南部偏远乡镇设立了牛奶配送中心,并与481户牧户签订牛奶购销合作协议。截至目前,白海螺养殖农民专业合作社共生产母牛7448头,仅2022年第三季度就为1400余户牧民群众创造纯利润456.78万元,户均增收3214.5元。

  以身垂范宣讲民族团结

  尕藏土旦深知民族团结进步的重要意义,他每年都会主动协助县委、县政府为困难群众排忧解难、调处矛盾纠纷。同时,他积极向公司职工宣讲“爱国、法治、感恩”“十个讲清楚”“三个离不开”“四个认同”“五个要倍加”等民族团结政策。针对牧区群众普遍信教的实际,他充分利用乡村购销牛奶、捐资助学等契机,主动向牧民群众宣讲“诚信守法、爱国爱教”思想,让党的法治思想深入人心,为维护民族团结贡献力量。(青海省文明办)

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 青海新闻网 互联网新闻信息许可证:63120170001 青ICP备19000163号 青公网安备 63010302000199号