站内检索:
您的位置: 青海新闻网 / 党建

这堂“田间党课”走心了

来源:青海日报    作者:石延寿    发布时间:2022-11-15 08:00    编辑:易 娜

铺膜休息期间,大家学习党的二十大精神。 摄影:石延寿

  青海新闻网·大美青海客户端讯   “今天,我们乡村两级部分党员干部走进田间地头,帮助无劳力的老人覆膜,这既是解民忧纾民困的具体行动,也是把党的二十大精神学在心里、干在实处的生动体现。”

  “习近平总书记在党的二十大报告中指出‘确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中’。怎么端牢自己的饭碗?那就是用好土地,种好庄稼,让每一块耕地里都有收成。”

  ……

  11月2日上午,在民和回族土族自治县峡门镇甲子山村的一块铺膜耕地里,一群党员干部围坐在一起,聆听着峡门镇党委书记马仲录给大家宣讲党的二十大精神。

  脚下土地上刚铺的地膜在深秋阳光里泛着银光,插在田埂上的鲜红党旗迎风飘扬,悬挂的横幅上“幸福是奋斗出来的,美好日子是干出来的”醒目标语鼓舞着大家的干劲。

  这块地的主人谈永青也在听着田间地头的特殊“党课”,看着在场的党员干部们帮他铺好的地膜,竖起拇指连说了好几个“谢谢”。

  今年67岁的谈永青是甲子山村的村民,只有父子二人相依为命。“搬迁到山下后,我们住上了混凝土房子、喝上了自来水,生活发生了翻天覆地的变化……”说起这些以前想都不敢想的变化,谈永青老人似乎有说不完、道不尽的话。站在自家的田埂上,老人家指着不远处的荒凉山洼说,那里就是他和父辈们曾经生活的地方。

  谈永青老人下肢二级残疾,行动不灵便。据老人介绍,住在山上的时候,到镇政府办个事情要走两三个小时山路,家里的生活用水也要到一条山沟沟里去挑,因为腿脚不灵便,挑一次水要花费一个多小时的时间。特别是冬天下雪后,坡陡弯急的山路寸步难行,万一家里有个啥急难事情,只能干着急。

  老人说,搬到地势平坦、交通方便的集镇周边后,干啥都很方便。他说,能过上今天这么好的日子,他从心底里感恩习近平总书记,感恩共产党的好政策,感恩一心一意帮助他的镇村好干部、驻村第一书记。他说,生活在这样的好时代、好政策下,就是一种幸福。

  今年10月16日上午,党的二十大在北京隆重召开,谈永青老人放下手里的所有活,一门心思在家收看了党的二十大开幕会直播盛况。他说,听了习近平总书记所作的报告,自己对未来的美好生活充满新期待,相信在党的坚强领导下,老百姓的生活一定会越来越好。

  由于腿脚不灵便,谈永青老人今年将一部分耕地流转了出去,留下的地里种了点小麦作口粮。当时正在进行秋季铺膜,老人心里又多了一份“急难愁盼”,那就是地里的秋覆膜怎么铺。

  11月1日下午,峡门镇党委副书记、镇长牛洁听到老人的“急难愁盼”后,发出成立义务铺膜先锋队的一个小小倡议,得到了乡村两级党员干部的迅速响应。11月2日一大早,党员干部们拉运着地膜、铁锹、肥料等赶往谈永青老人的地里,帮助老人铺地膜。

  党旗插起来、横幅拉起来、铁锹动起来、干劲鼓起来。在现场,有的铺膜,有的撒肥,有的压土……高高飘扬的鲜红党旗、闪闪发亮的新铺地膜、争先恐后的忙碌身影,绘就成了大山里一副温暖和谐的图画。

  甲子山村第一书记康宜斌表示,驻村工作组将充分发挥村级党组织的战斗堡垒作用,用老百姓的话把党的二十大精神宣传好,让党的二十大精神家喻户晓、入心入脑。同时以党的二十大精神为引领,创新完善党组织服务载体、服务方式、服务机制,建立健全产业发展机制,持续加大产业扶持力度,推广规模化、专业化农业生产模式,提升农业经济效益,以产业的兴旺撑起乡村的振兴。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 青海新闻网 互联网新闻信息许可证:63120170001 青ICP备19000163号 青公网安备 63010302000199号