站内检索:
您的位置: 青海新闻网 / 青新时评

【西海论坛】坚持发扬斗争精神 迎接各种困难挑战

来源:青海日报    作者:秦 睿    发布时间:2022-11-18 08:16    编辑:易 娜

  为了守护高原人民健康,14处骨折依然奔波在高寒缺氧地区的吴天一;为了丁香烂漫高原,进行了上千次实验的张锦梅;为了让悬崖峭壁变通途,带领牧民开山修路的陶振华……他们身上闪光的品格,是对不畏艰险、不怕牺牲,迎难而上、攻坚克难,逢山开路、遇水架桥这种斗争精神的最好诠释。

  敢于斗争、敢于胜利,是我们党鲜明的政治品格和不可战胜的强大精神力量。我们党诞生于国家内忧外患、民族危难之时,一出生就铭刻着斗争的烙印,一路走来就是在斗争中求得生存、获得发展、赢得胜利。我们党依靠斗争创造历史,更要依靠斗争赢得未来。党的二十大报告中明确了前进道路上必须牢牢把握的“五个重大原则”,其中一个重大原则就是“坚持发扬斗争精神”。

  新的征程光辉灿烂同时充满考验挑战,如果斗争只是在有极顺利的成功机会的条件下才着手进行,那么创造世界历史未免就太容易了。我们必须清醒认识到前进道路上进行伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性,时刻牢记习近平总书记的告诫:“新的征程上,我们面临的风险考验只会越来越复杂,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。我们面临的各种斗争不是短期的而是长期的,将伴随实现第二个百年奋斗目标全过程。”所以,总想过太平日子、不想斗争是不切实际的,得“软骨病”、患“恐惧症”是无济于事的,我们必须不断增强志气、骨气、底气,以斗争精神战胜前进道路上的一切艰难险阻。

  斗争精神、斗争本领,不是与生俱来的。刀在石上磨,人在事上练。广大干部必须经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,在复杂严峻的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨,才能真正锻造成为烈火真金。所以面对困难大、矛盾多的地方,形势严峻、情况复杂的时候,让我们向榜样学习,缺氧不缺精神,挺起脊梁、扛起担当、主动投身,多经历“风吹浪打”、多捧“烫手山芋”、当几回“热锅上的蚂蚁”,练胆魄、磨意志、长才干。

  实现伟大梦想必须进行伟大斗争,身处新时代、迈步新征程,广大党员干部务必敢于斗争、善于斗争,以足够的决心和意志、足够的底气和能力、足够的智慧和勇气,坚决战胜前进道路上的各种困难和挑战,依靠顽强斗争打开事业发展新天地。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 青海新闻网 互联网新闻信息许可证:63120170001 青ICP备19000163号 青公网安备 63010302000199号