站内检索:

省委全面深化改革委员会第十九次会议召开
信长星主持 吴晓军出席

来源:青海日报 青海广播电视台    作者:薛军    发布时间:2022-11-23 08:39    编辑:张启杰

  青海新闻网·大美青海客户端讯 11月22日,省委书记、省委全面深化改革委员会主任信长星主持召开省委全面深化改革委员会第十九次会议,深入学习贯彻党的二十大精神和中央全面深化改革委员会会议精神,听取有关部门和单位工作汇报,审议有关改革方案,研究部署我省数字经济改革发展工作。

  省长、省委全面深化改革委员会副主任吴晓军,省委全面深化改革委员会委员王卫东、汪洋、赵月霞、才让太、王林虎、班果,副省长刘超出席。

  会议指出,要认真学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十七次会议上的重要讲话精神,结合贯彻党的二十大对全面深化改革的重大部署,持续深化重点领域和关键环节改革,持续增强改革的系统性整体性协同性,持续破解深层次体制机制障碍,推出更多解决发展瓶颈、激活发展动力的标志性改革,为谱写全面建设社会主义现代化国家的青海篇章提供强劲动力和制度保障。

  会议强调,习近平总书记关于数字经济发展的重要论述,洞察数字经济现状、趋势与未来,科学回答了为什么要发展数字经济、怎样发展数字经济的重大理论和实践问题,明确了数字经济发展目标方向、重点领域与路径方法,为我们推动数字经济发展指明了前进方向、提供了根本遵循。要把习近平总书记重要论述和党的二十大关于数字经济的决策部署结合起来学习贯彻,牢牢抓住数字化变革重要机遇,全力推动数字经济和实体经济融合发展。

  会议要求,要准确认识和把握我省数字经济发展的现状,看到差距、找到不足,科学规划、打好基础,立足资源禀赋,找准数字经济发展的突破口和着力点,坚定信心不动摇,扎扎实实往前推,既要坚持有所为,有所不为,也要在夯实基础的同时,打造“单项冠军”。要构建全方位推进数字经济的体制机制,进一步做好政策研究,强化顶层设计,强化政策的系统协同,提升举措的耦合关联,增强相关扶持政策和优惠措施的竞争力和吸引力,撬动数字经济发展新动能。要顺应未来发展趋势,夯实数字经济发展基础,抓住“东数西算”机遇,抓好基础设施建设,发挥比较优势,深化数字经济与清洁能源融合发展,加强绿电在数字经济发展中的应用,实现扬长避短、有的放矢。要充分释放数据要素价值,加快推进经济社会数字化转型,推动青海自己的数据用起来,构建开放共享的数据资源体系,让社会、部门、企业中累积的数据动起来、活起来,吸引东部省份的数据“搬”过来,培育壮大大数据产业。

  会议听取了有关部门情况汇报,审议通过了《青海省党的十九大以来部署重点改革任务推进落实情况“回头看”工作报告》《青海省关于改革完善体制机制加强战略和应急物资储备安全管理的实施方案》《青海省贯彻落实〈关于加强科技伦理治理的意见〉的措施》《省属国有粮食储备企业政策性与经营性职能分开的实施方案》《青海省关于构建更高水平的全民健身公共服务体系的实施意见》《青海省人大常委会基层立法联系点工作规定(修订草案)》。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 青海新闻网 互联网新闻信息许可证:63120170001 青ICP备19000163号 青公网安备 63010302000199号