站内检索:
您的位置: 青海新闻网 / 青海生态

青海湖持续丰富自然教育课程体系

来源:西海都市报    作者:吴梦婷    发布时间:2022-11-24 08:26    编辑:易 娜

  青海新闻网·大美青海客户端讯 11月23日,记者从青海湖国家级自然保护区管理局获悉,青海湖国家级自然保护区建设项目《自然教育课程》通过专家评审,课程将以多样的教学形式,发挥青海湖自然保护生态服务功能。

  《自然教育课程》主要包括《水鸟的故乡》《孕育生命的洄游》《回家之旅》《当一天巡护员》四套课程,是围绕青海湖生物多样性保护开发具有青海湖特色的自然教育课程,旨在通过开展以青海湖水鸟、青海湖裸鲤和巡护工作为主题的自然教育和生态体验活动,配合丰富多样的教学形式,在旅游与休闲观光的同时引导公众亲近自然、认知自然、保护自然,提升社会公众对青海湖生物多样性和生态保护工作的认识。

  此外,青海湖国家级自然保护区普氏原羚种群保护自然教育和生态体验项目——三套普氏原羚自然教育课程已顺利通过专家评审。三套课程是依托已经建立的2条普氏原羚生态巡护体验路线而设计编制的,名称分别为《普氏原羚吃什么》《谁在追捕普氏原羚》《我是普氏原羚巡护员》,受众对象主要为青少年,课程将通过开展以普氏原羚保护为主题的自然教育和生态体验,丰富和拓展青少年生态教育空间。

  近年来,青海湖积极拓展自然教育和生态体验模式和路径,开展《青海湖流域生态旅游空间布局规划》《青海湖自然教育与生态体验规划》等相关规划的前期工作,启动建设鸟岛观鸟基地、普氏原羚科研救护中心、湟鱼洄游观赏基地三个生态教育基地。

  青海湖景区保护利用管理局将自然体验和生态教育深度融合,持续打造生态旅游讲师团队,完成从大众观光景区向自然体验、生态景区的转变,建设全国重要的自然体验和生态教育平台,全力推进青海湖国家公园创建工作。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 青海新闻网 互联网新闻信息许可证:63120170001 青ICP备19000163号 青公网安备 63010302000199号