站内检索:
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

央视《美丽中国自然》聚焦冬日青海湖

来源:西海都市报    作者:吴梦婷    发布时间:2022-11-26 07:33    编辑:鲁东

  大天鹅飞抵青海湖。图片由青海湖景区保护利用管理局提供

  青海新闻网·大美青海客户端讯 11月21日起,央视《美丽中国自然》节目将镜头聚焦青海湖,推出《冰雪青海湖》系列。《冰雪青海湖》将以十期内容向观众展示冰上天鹅、普氏原羚等青海湖生物多样性和青海湖冬季生态美景。

  高原入冬,候鸟迁徙而至。大天鹅是青海湖主要的冬候鸟,每年9月中下旬,大天鹅离开繁殖地迁徙至青海湖越冬,来年春季离开解冻的青海湖回到繁殖地。节目中,洁白的大天鹅在青海湖停留越冬,成群的大天鹅,悠然自得地在湖面上觅食、嬉戏的场景,成为青海湖冬日里一道独特的风景。

  每年11月底,普氏原羚进入繁殖季。这时,雌性普氏原羚群和雄性普氏原羚群合群形成较大的繁殖群体。冰雪青海湖系列《恋爱竞技场》《断角的渴望》中记录了雄性普氏原羚争偶的画面。

  记者从青海湖国家级自然保护区了解到,如今,青海湖生物多样性不断丰富,旗舰物种普氏原羚得到有效保护,野外种群数量不断增加,2021年种群数量达2900余只。湿地指示性物种水鸟多样性实现增量,近年来监测中新增草鹭、小滨鹬、灰头麦鸡、罗纹鸭、大麻鳽等,水鸟种类增加到98种;根据今年9月最新青海湖水鸟秋季迁徙期监测数据显示,青海湖水鸟数量达23万余只,较上年同期增长了32%,青海湖生物多样性丰富度进一步提升。

  青海湖国家级自然保护区经过多年建设和发展,目前已实现自然资源“三增、三减、一不变”,即青海湖湿地面积持续增加,高密度植被覆盖率持续增大,青海湖整体生态功能持续增强,沙地、裸地、盐碱化土地面积持续减少,保护区内保护功能性用地15年来保持不变。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 青海新闻网 互联网新闻信息许可证:63120170001 青ICP备19000163号 青公网安备 63010302000199号