站内检索:
您的位置: 青海新闻网 / 本网原创

青海海北成功办理首例“州内通办”婚姻登记

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2022-11-28 11:21    编辑:王瑞欣

  青海新闻网·大美青海客户端讯(记者 王瑞欣 报道)让数据多跑路、群众少跑路,这是提升便民服务的基本承诺。近日,通过提前预约、提供材料、现场审核、受理办证……短短十几分钟,一对祁连县户籍夫妻在海晏县婚姻登记处补领了结婚证,成为青海省海北藏族自治州“州内通办”婚姻登记政策实施以来的第一对受益人。

  记者了解到,办理婚姻登记的夫妻俩为青海省海北藏族自治州祁连县户籍,常住海北州海晏县西海镇,因结婚证不慎丢失导致无法办理日常业务,根据原来的《婚姻登记条例》要求,夫妻俩必须回到祁连县才能补领结婚证。但近期受疫情影响,两人一直未能回祁连县办理业务。后来,两人看到了发布的关于实施婚姻登记“州内通办”的便民举措相关公告,经过了解后,两人立即准备好相关材料,通过电话预约后在海晏县民政局当天就补领了结婚证。“这项政策很惠民,办理也很方便,我要为海北州婚姻登记‘州内通办’政策点赞。”顺利补领结婚证的夫妻俩脸上洋溢着满意的笑容。

  一直以来,婚姻登记是群众关切、社会关注的重要民生事项,为解决婚姻登记“州内通办”的难点、短板,海北州主动作为、积极对接,强化婚姻登记场所“四室两厅”建设,加快完成历史婚姻档案电子化录入,加强婚姻登记工作人员培训,并经青海省民政厅同意实施婚姻登记“州内通办”,结束了当事人必须在户籍所在地办理婚姻登记的历史,有效解决了外出工作、生活、学习人群在婚姻登记方面的“急难愁盼”问题,实现了让“数据跑”代替“群众跑”的目标。

  下一步,海北州将持续加强婚姻登记信息化建设,不断提升政务服务效能和服务质量,为人民群众提供更加优质、便捷、高效、温馨的婚姻登记服务。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 青海新闻网 互联网新闻信息许可证:63120170001 青ICP备19000163号 青公网安备 63010302000199号