站内检索:
您的位置: 青海新闻网 / 本网原创

青海:帮扶“智囊团”为高质量发展注入动能

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2022-11-28 11:10    编辑:王瑞欣

  青海新闻网·大美青海客户端讯(记者 王瑞欣 报道)如何为乡村振兴工作持续导入人才,是基层亟待解答的一道“考题”。记者了解到,自江苏省和青海省开展东西部协作以来,苏青两地探索组建新型专家服务团,江苏省南京市与青海省西宁市在“组团式”帮扶上“一拍即合”,两地通力协作,通过“一团火”的集中式服务与“满天星”的分散式长期服务相结合,形成了“订单式+项目化”运行体系,使专家成为活跃在基层一线的智囊团,南京百名专家、百名博士、百名企业家进西宁行动更是“点对点”服务于乡村振兴,有效支撑了青海省的本土优势产业发展壮大,也为后续乡村引才引智蹚出了一条新通道。

  近年来,东西部协作的春风吹遍了高原大地,社会民生不断得到改善,群众的获得感、幸福感明显提升。为全面推进乡村振兴提供坚强的组织保障和干部人才支持,我省与江苏省科学制定人才交流建机制,以项目化、订单式运行的专家服务团机制,有效破解了基层优势产业发展找不到专家、专家服务基层没有渠道的难题。为激发专家服务积极性,两地统筹东西部协作资金80万元,分别建立人才服务经费、人才关爱经费、干部培训经费,专项支持人才合作交流项目。根据柔性引进人才政策规定,为来宁挂职任学校校长和医院院长的南京优秀校长、医疗专家每人发放30万元年度人才服务经费,确保人才引得进、留得住。

  科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。近年来,两地围绕打造绿色有机农畜产品输出地、国际生态旅游目的地,有针对性组织选派南京12名农文旅专家,组成农畜产品加工销售、农产品养殖和农文旅融合产业三个专家组到西宁开展技术指导。先后深入大通县“花儿之乡”柏木沟、湟源县丹噶尔古城、湟中区玉拉草莓育苗中心等项目,通过现场指导和座谈交流等方式,提出了进一步研发成熟稳定农畜产品、打造本地“浪”文化旅游品牌等发展“金点子”,为农畜产业发展和乡村旅游经营提供了广阔发展思路。在技术支撑之外,专家服务团还注重培养本土人才,“传帮带”作用凸显。

  同时,为更好拓展“组团式”人才支援效能,东西部协作模式以社会民生领域为切入口,积极探索“组团式全职引才”新模式。瞄准教育、医疗人才短板,分别从南京市浦口区中医院、鼓楼区教师发展中心、古平岗小学等单位全职引进5名医疗、教育专业人才,开展为期3年整院、整校集团式帮扶。通过一系列的精准帮扶措施,两地以“带土移植”工作理念,实行“师傅带徒弟”“团队带团队”帮扶模式,实现帮扶与被帮扶“双向”促进,为青海高质量发展注入了源源不断的动能。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 青海新闻网 互联网新闻信息许可证:63120170001 青ICP备19000163号 青公网安备 63010302000199号