站内检索:
您的位置: 青海新闻网 / 青新时评

从政常思“清、慎、勤”

来源:青海日报    作者:韩朝辉    发布时间:2022-11-28 07:32    编辑:朱月琴

  “清、慎、勤”三字最早出自晋武帝司马炎。宋代吕本中再度强调:“当官之法,惟有三事,曰清、曰慎、曰勤。”我们的领导干部在进行党性和道德修养时,亦当常思“清、慎、勤”。

  以清为本,常思贪欲之害。清,即清明、清廉。古人以“清”字作为官箴,意在强调为官为政须有清明的头脑和清廉的作风。要做到清清白白做人、干干净净做事、老老实实做官,首先要有坚定理想信念作为“灯塔”来指引方向。对于党员干部来说,理想信念就是精神之“钙”,如果没有理想信念,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,必然导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。作为党员干部,要始终清清白白、清清楚楚,坚定理想信念;始终对党忠诚、对人民负责,常怀“我将无我”的自觉,绝不能走上歪路、邪路、不归路。

  以慎为要,常怀律己之心。慎,即谨慎、慎重。古人常以慎言、慎行、慎独、慎微作为修身做事的恒常要求,将“慎”字作为官箴,意在强调为官为政须谨言慎行、自警自束。这是对为官从政者规矩意识的考验,尤其在无人监督的情况下,能否一如既往地不破规、不逾矩。常怀律己之心,做到本本分分、堂堂正正。作为党员干部,要时刻绷紧纪律这根弦,要有底线思维和红线意识,不论是在大是大非上,还是在小事小情上,都要有一把衡量自己的尺子,严守规章制度,始终不踩底线、不越红线、不碰“高压线”。这样,才能善作善成、善始善终。

  以勤为重,常尽担当之责。勤,即勤劳、勤勉。古人以“勤”字作为官箴,意在强调为官为政须尽心尽力,勤勉奋进。自古至今,勤于政事都是对为官从政者的基本要求。不勤不劳,无以为政;干事担事,职责所在。党把干部放在各个岗位上是要大家担当干事,而不是做官享福。作为党员干部,就要树牢全心全意为人民服务的宗旨意识,真抓实干、埋头苦干,撸起袖子加油干,决不能坐而论道、光说不练。“一勤天下无难事”,只要一心勤于政事,就能破解困难堵点,在为人民美好生活奋斗的过程中做到无愧于党、无愧于人民、无愧于自己。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 青海新闻网 互联网新闻信息许可证:63120170001 青ICP备19000163号 青公网安备 63010302000199号