站内检索:
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

青海柴达木枸杞指数报告首次在博鳌发布

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2022-11-29 11:40    编辑:朱月琴

  青海新闻网·大美青海客户端讯(记者 王瑞欣 报道)记者从青海省林业和草原局获悉,11月26日,《新华·柴达木枸杞价格指数年度运行报告(2022)》在2022中国企业家博鳌论坛“畅通产业链条·服务乡村振兴”金融服务实体经济论坛上正式发布。这是继青海、北京发布之后,柴达木枸杞指数报告首次走进海南省进行发布。

  据了解,该报告由中国经济信息社和青海省海西蒙古族藏族自治州都兰县人民政府联合编制发布,旨在运用大数据方法精准刻画柴达木枸杞价格走势变化,科学、客观、系统地反映柴达木枸杞产业链主要环节的供求关系,帮助从业者准确判断市场预期和行情规律,为生产种植、政府监管、贸易决策提供有效参考。

  根据报告显示,当前柴达木枸杞正处于阶段性底部运行,但通过走访调研发现,超过三分之一的调研企业和农户今年还会选择扩大种植面积,主要原因有两方面:一方面,这部分企业和农户因为资金较为雄厚,本身枸杞品质较高,构建自己的销售渠道,如京东、淘宝等,市场行情对其影响较小;另一方面,由于市场行情阶段性低迷,约有22%的受访企业和农户因承受不了资金压力选择逐步减小种植面积,甚至部分农户考虑转型种植其他农产品,给未来腾出了增长空间。所以,随着疫情消退,前期积压的库存消化后,预计在2023年下半年新产季枸杞上市后,价格或将有明显反弹。同时,《报告》数据显示,2021-2022产季柴达木枸杞价格指数基本呈现先涨后跌的走势,预计到2023年下半年,随着市场剩余库存消化完毕以及国内外贸易环境逐步稳定,枸杞价格或有明显反弹。

  近年来,都兰县积极融入“神奇柴达木”特色农畜产品区域公用品牌,积极打响做强“青字号”“都兰优品”品牌,分别赴长三角、珠三角地区开展“都兰优品”品牌推介。通过此次博鳌之行,都兰县政府在海南省面向全球进行柴达木枸杞和“都兰优品”推介,不仅有力解读了柴达木枸杞的发展趋势,同时也让青海绿色有机农畜产品走向了世界。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 青海新闻网 互联网新闻信息许可证:63120170001 青ICP备19000163号 青公网安备 63010302000199号