站内检索:
您的位置: 青海新闻网 / 本网原创

国网青海电力数字技术保障电网生产安全

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2022-12-01 18:00    编辑:陈郁

  青海新闻网·大美青海客户端讯(记者 陈郁 通讯员 王宏霞 摄影报道)11月30日,国网青海信通公司专业人员通过运维自动化智能管控平台远程查看系统告警信息及自动化巡检报告,平台自动对青海电网近百套业务系统展开自动化巡检。通过对1.2万条巡检结果分析后,显示所有系统运行健康,并针对近7日邮件系统内存占比较高的情况,平台自动给出了关于提升硬件设备性能的建议。

  今年以来,面对新冠肺炎疫情防控和能源电力保供双重压力,国网青海电力“内保经营、外保服务”,全力以赴做好防疫保电、优质服务等各项工作,充分发挥数字化支撑保障作用,为青海电网生产经营业务正常有序运转以及全省电力安全稳定可持续供应提供了坚强技术支撑。

  国网青海电力深度挖掘、试点应用电力数据价值,推动电网业务迁移上云。疫情防控期间,通过加强智能运维、RPA(智能机器人流程自动化技术)等技术应用,运维自动化平台日均巡检185次,巡检各项指标超过100万条。利用RPA机器人推送云平台运行信息,实现了云平台异常的智能预警和快速定位,保障了云平台及云上业务系统稳定运行。

  电网统一视频监控平台是国网青海电力生产、营销、安监等多个专业视频可视化数据的核心汇集中心。自投运以来,累计接入视频终端7300余个,覆盖变电站、营业厅等场所。通过平台的设备网络运行状态实时监控工具,可实现所有西北电网及国家电网调度60余座站点每5分钟的实时视频监控,支撑安监、应急、运检等专业及时掌握变电站设备运行状态,在生产运行、应急处置、重大活动保电等工作中发挥了重要作用。疫情防控期间,国网青海电力深化“i国网”和统一视频平台应用,确保生产工作安全有序开展。“i国网”平台日最高使用63180人次,日最高活跃用户5683人,累计消息发送量28931条。

  以数字化技术为全省用电、售电业务开展提供支撑保障,国网青海信通公司成立营销保障组,完成全省一百多万用户的抄表、核算、发行,受理及解决应用问题149人次,排查治理用户标识、抄表合规、电价执行等数据2276条,确保了全省电力算费基础数据的准确。落实疫情防控期间电费政策,完成疫情期间代理购电价格的部署,完成237户用电客户滞纳金调整。

  为更好地确保电力信息系统安全稳定运行,国网青海省电力公司采取有效防控举措,层层筑牢保障基础。明确提出疫情防控中的数字化支撑保障要求以及数字化保障体系具体措施,细化制定数字化专业疫情防控实施方案。由国网青海信通公司具体落实,建立A、B、C三班最小化运行保障运转机制,安排骨干网络安全保障人员7*24小时坚守岗位,发挥“人防”和“技防”优势,充分利用网络安全态势感知等智能平台,通过处置非法攻击、封禁高危地址、处置漏洞预警、溯源攻击线索等措施,牢牢守住了青海电力的网络门户,未发生信息运行及网络安全事件。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 青海新闻网 互联网新闻信息许可证:63120170001 青ICP备19000163号 青公网安备 63010302000199号