站内检索:
您的位置: 青海新闻网 / 本网原创

青海冷湖2.5米大视场巡天望远镜被命名为“墨子”

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2022-12-04 16:43    编辑:王瑞欣

  青海新闻网·大美青海客户端讯(记者 王瑞欣 报道)在青海冷湖天文观测基地建设的“中国科学技术大学—紫金山天文台2.5米大视场巡天望远镜(简称:WFST)”经过9个多月的征集、查重、评委投票和专家讨论评审,最终被命名为“墨子”。

  作为青海省打造的冷湖天文科技和文创旅游产业基地重点支撑项目之一,WFST由中国科学技术大学和中科院紫金山天文台共同研制,是中国科学技术大学的“双一流”重点建设项目。项目启动于2018年3月1日,预计2023年建设完成。建成后,大视场巡天望远镜将安装在青海省海西蒙古族藏族自治州茫崖市冷湖镇东北海拔4200米的赛什腾山台址,并成为北半球光学时域巡测能力最强的设备。

  WFST是主镜口径为2.5米,配备7.65亿像素大靶面主焦相机的光学图像巡天望远镜,其先进的主焦光学设计能够实现大视场、高精度和宽波段的强大巡天能力。WFST建成后将开展北天球2万平方度天区的时域监测,获取高精度位置和多色亮度观测数据,高效搜寻和监测天文动态事件,预期可以在时域天文(引力波电磁对应体等)、太阳系天体普查、银河系结构和近场宇宙学等领域取得突破性成果。同时,巡天可开展空间碎片监测,服务国家航天安全的战略需求。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 青海新闻网 互联网新闻信息许可证:63120170001 青ICP备19000163号 青公网安备 63010302000199号