站内检索:
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

【我是党员 我在一线——党的二十大精神在基层】杨文生:尽快让畜产品加工基地运转起来

来源:西海都市报    作者:彭娜 王国栋    发布时间:2022-12-05 08:04    编辑:李娜

  青海新闻网·大美青海客户端讯 “我们抓紧时间把基地装修好,把所有准备工作干好,明年争取早点投产。”12月4日,海拔4300米的果洛藏族自治州玛多县玛查理镇玛拉驿村畜产品加工基地新建厂房内,驻村第一书记杨文生叮嘱村民。

  杨文生是玛多县供电公司副经理,去年8月被果洛供电公司派驻到玛拉驿村担任第一书记。他介绍,玛拉驿村畜产品加工基地是玛多县乡村振兴的重点项目之一。目前土建工程已完工,生产设备已安装好,预计明年春天投产。基地占地280平方米,生产鲜奶、酸奶、酥油、曲拉等乳制品,能提供就业岗位10个,可带动全村农牧民增收,初步预计一年可实现总收入100万元。

  基地建设得到了玛多县供电公司的大力支持,满足项目施工及生产用电需求。又派出3名员工检查基地电力配套项目运行情况,杨文生高兴地对同事们说:“通电是当务之急,我们就等着大干一场了。”

  党的二十大报告提出,发展乡村特色产业,拓宽农民增收致富渠道。巩固拓展脱贫攻坚成果,增强脱贫地区和脱贫群众内生发展动力。杨文生说,建设玛拉驿村畜产品加工基地正是在贯彻落实党的二十大精神,大家信心满满,要把村里的优质牦牛奶卖出去,把资源变成现钱。作为驻村第一书记,他的任务就是带领村民巩固拓展脱贫攻坚成果,通过项目引领激发村民的内生发展动力,争取早日实现乡村振兴。

  基地建好了,畜产品销路如何打开?杨文生认为,这得靠线上、线下两条腿走路。今年,国网青海省电力公司大力支持畜产品屠宰加工项目建设,积极帮助农牧民找销路,动员员工采购特色农畜产品,发挥“惠农帮”“爱如电”等电商平台作用,拓展农畜产品销售渠道。截至10月底,国网青海省电力公司已累计实现消费帮扶334万元。

  “我们的玛拉驿村千湖合作社发展得也不错,今年出栏560头羊,收益80万元。”说起村里的发展,杨文生喜上眉梢。他表示,明年将加大养殖业发展力度,提高藏羊和牦牛出栏率,帮助村民致富增收。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 青海新闻网 互联网新闻信息许可证:63120170001 青ICP备19000163号 青公网安备 63010302000199号