站内检索:
您的位置: 青海新闻网 / 青海民生

全省职工生育保险备案实现“跨省通办”

来源:青海日报    作者:郭靓    发布时间:2022-12-05 08:04    编辑:李娜

  青海新闻网·大美青海客户端讯 近日,青海省医疗保障局印发《关于优化全省职工生育保险备案登记流程的通知》,在保留线下备案流程不变的基础上,省医保局积极优化完善医保信息系统,增设线上备案功能,参保人员可通过医保网厅、青海医保App办理生育备案,并实现“跨省通办”。

  参保单位或职工本人可通过青海医保单位网厅、个人网厅、青海医保App相应窗口填写职工基本信息,拍照或扫描上传《青海省城镇职工生育保险备案表》进行备案登记,审核通过后,即可享受生育保险相关待遇。各级医保经办机构在2个工作日内完成审核并反馈,提交备案信息后可查询登记备案进度。

  各级医保部门将强化对生育医疗费用的抽查监管,持续加大对套骗医保基金行为的查处打击力度,确保基金安全;各级经办机构指定专人,落实责任,及时审核单位或个人上传的备案登记信息,认真核对参保人员备案信息,确保参保人员待遇正常享受,持续为参保人员提供优质服务。

  全面推行生育备案“网上办、掌上办”,各级医保部门将强化医保政策宣传服务工作,统筹做好疫情防控的同时,加快生育待遇支付类线上办理场景规划、开发、测试,为实现生育保险全业务线上办理,创造良好开端。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 青海新闻网 互联网新闻信息许可证:63120170001 青ICP备19000163号 青公网安备 63010302000199号