站内检索:
您的位置: 青海新闻网 / 青海社会

外卖小哥逐步复工

来源:西海都市报    作者:马小玮    发布时间:2022-12-06 07:41    编辑:李娜

  青海新闻网·大美青海客户端讯 近日,西宁市有序恢复生产生活秩序,餐饮商家也陆续重启线上外卖,符合配送条件的外卖骑手开始复工。记者从西宁市市场监督管理局获悉,截至12月5日,西宁市3个外卖平台和18家配送单位已全部复工复产,外卖配送到岗人员1648人,总体到岗率达68%。

  记者从西宁市市场监督管理局获悉,市场监管部门按照“分区分类、有序恢复”的原则,不断加强外卖平台监管和复工复产,压紧压实外卖平台疫情防控主体责任,持续加大对外卖配送站点和配送人员的监督检查,切实做到食品安全和疫情防控工作有机结合,全力保障外卖食品安全。

  西宁市市场监督管理局结合实际,制定印发了《西宁市外卖行业疫情防控工作指引》,进一步加强外卖配送行业监管。对外卖小哥严格按照疫情防控重点人群相关要求,落实配送人员每日健康监测和核酸检测;加强对外卖送餐人员的每天上岗前晨检工作,全程佩戴N95(或KN95)口罩、一次性手套等个人防护措施;加大对配送容器、车辆等清洗消毒频次,配送前后对餐箱、车辆、工作服、手机等相关物品全面消毒消杀;在等餐过程中禁止扎堆、闲聊、抽烟等,坚决杜绝发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状的配送人员上岗。

  除此之外,美团、饿了么平台制定出台了人员上岗审查制度和健康监测制度,严格落实加强人员上岗疫情防控审查核查;加强疫苗接种,外卖网络平台落实工作人员和外卖配送人员100%接种疫苗,并做好外卖配送人员接种疫苗台账;实施无接触配送,提倡采取约定取餐地点等方式,外卖人员可通过将餐品放至小区门口或放入智能柜等为消费者提供“无接触”式送餐服务。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 青海新闻网 互联网新闻信息许可证:63120170001 青ICP备19000163号 青公网安备 63010302000199号