站内检索:
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

【二十大精神在基层】“让我们的家园更加和谐安全”

来源:西宁晚报    作者:张国静 徐志涛    发布时间:2022-12-06 08:14    编辑:包拓业

  青海新闻网·大美青海客户端讯 “我们很喜欢车书记讲的党课”“他用通俗易懂的语言,将党的二十大精神讲得更深入人心。”“车书记围绕百姓生活,将党的二十大精神讲得更透彻易懂。”

  一个阳光明媚的下午,在城西区天迈乐景小区内,“车书记”的党课又开始了。主讲人是来自虎台街道医财巷东社区的党委书记、居委会主任车生挺,也是群众口耳相传的“车书记”。

  “健全社会保障体系就是在补齐民生短板,解决咱们老百姓的后顾之忧。共同富裕就是让大家丰衣足食,都过上美好生活。完善社会治理体系,就是解决好服务群众‘最后一公里’问题……”车生挺用通俗易懂的语言,解读报告中的民生举措,赢得了在场群众的阵阵掌声。

  居民来说“和谐社区”

  听到这里,64岁的老党员成国勋颇有感触,“党的二十大报告指出,‘江山就是人民,人民就是江山。中国共产党领导人民打江山、守江山,守的是人民的心。’报告中‘人民’两字出现次数高达177次,鲜明提出必须坚持人民至上,站稳人民立场、把握人民愿望。从一叶红船到巍巍巨轮,我们党始终最挂念的是百姓,群众再小的事,也是我们党的大事。”

  车生挺接过话茬说道:“成叔叔说得不错!我在社区已经工作7年了,对‘人民’两字感触颇深,党的二十大报告让我实实在在感受到了人民情怀、民生温度。作为社区工作者,我们将延伸社区工作触角,打通基层治理和为民服务的‘最后一公里’,切实为居民办好事、办实事,用勤劳和汗水为辖区群众酿造美好新生活。”

  理想中的社区,应是什么模样?

  答案有很多,环境整洁,宜居宜业,草木葱茏,邻里和谐……要将这些愿景一一实现,离不开有效的社区治理。

  在医财巷社区,居民自治是社区治理的一个重要环节。为此,社区党组织引导辖区居民委员会、业主委员会、物业企业、驻区单位、群众团体、社会组织等共同参与社区治理,形成了“1+6”区域化组织体系和治理模式。有啥问题大家一起讨论、有啥困难大家共同商量,这样的“共事、共议、共享”的方式在医财巷社区已经形成。

  社区治理离不开群众

  提到群众在社区治理中的重要性,车生挺讲道:“人民城市为人民,群众诉求就是‘哨声’。从去年开始,我们在小区成立党支部,把直管党员和在职党员都聚拢过来,越来越多党员走进百姓家门,推动了基层治理向前迈进。”

  关于这一方面,盐湖巷6号锦城佳苑小区居民姚军更有发言权。他说,“这些年来,社区把居民的大小事当成头等大事来办,为大家解决了不少难题。过去小区物业管理水平不高,物业与业主矛盾日益凸显。在社区党委的引领下,小区也成立了党支部,居民有了主心骨。在小区党支部的监督下,物业服务态度变好了,服务水平变高了,大家住得也更舒心了。”

  除了各小区党支部积极为群众办好事外,社区的党员志愿者也发挥出不小的作用。交流过程中,车生挺现场点名,请盐湖巷5号院的党员志愿者崔凌炳谈谈感受。崔凌炳说:“基层治理不能让社区唱‘独角戏’,我们党员也要当‘啄木鸟’‘引航员’,积极参与进来,一起把我们的家园治理好、服务好。”

  小小庭院里,一堂党课开得十分热闹。大家积极发言,每一句都离不开建设和谐社区,每一个观点都围绕群众的幸福生活。

  最后,车生挺总结道,“党的二十大为加强基层治理提出了新的目标,社区上接国计民生、下连百姓家常,居民的呼声就是服务的‘哨声’。下一步,我们将织密党建引领一张网,下好协商共治一盘棋,选育小区治理‘一群雁’,共建安全和谐一个家,形成共建共治共享的社会治理良好格局。”

  

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 青海新闻网 互联网新闻信息许可证:63120170001 青ICP备19000163号 青公网安备 63010302000199号