站内检索:
您的位置: 青海新闻网 / 国际新闻

民主党干涉选举丑闻曝光,特朗普声称“终止宪法”震动美国

来源:环球时报    作者:    发布时间:2022-12-06 13:50    编辑:杨红霞

  【环球时报综合报道】美国大亨马斯克曝光社交媒体巨头推特曾为现任美国总统拜登的儿子亨特·拜登删帖以干预总统选举的内幕后,美国前总统特朗普迅速指责民主党与“大型科技公司勾结”“干预选举”,并再次呼吁废除2020年选举结果。他甚至气愤地声称,“所有规则、章程和法规,甚至包括宪法(的条款)”,“都可以终止”。他的这一说法震惊了美国政界和舆论界。对此,美国白宫副新闻秘书贝茨回击称:“攻击宪法及其所代表的一切,是对我们国家灵魂的诅咒”。多数倾向民主党的美国主流媒体都指责特朗普,但微妙的是它们几乎都回避了到底是什么让一位前总统叫嚷着“终止宪法”?作为一个美国前总统,特朗普不认同美国的宪法,也让世界看到美国政治已经陷入令人不可思议的紊乱和分裂状态。与此同时,众议院共和党领袖凯文·麦卡锡4日表示,共和党必须准备好调查推特、脸书、谷歌等“大科技公司”,“这些公司已经成为民主党的武器”。

  “推特档案”令特朗普发飙

  据美国有线电视新闻网(CNN)报道,特朗普3日在其社交平台“真实社交”上发文声称,他在2020年大选中遭遇不公才会败选。他指责民主党与“大型科技公司勾结”,联手对付他。他质疑称:“是把2020年的总统选举结果扔掉,宣布合法的获胜者?还是重新选举?你们要二选一。”他接着表示,既然“这种大规模欺诈事件”会在美国大选中发生,那么“所有规则、章程和法规,甚至包括宪法(的条款)”,“都可以终止”,“我们伟大的‘建国者’不想要,而且不会宽恕虚假和欺骗性的选举!”

  特朗普说出这番激烈的言辞,是因为日前“推特档案”曝光了推特公司在2020年大选期间曾为美国总统拜登之子亨特·拜登删帖,引发美国舆论沸腾。当地时间3日,马斯克转发独立调查记者马特·泰比的“推特档案”。这些“推特档案”是推特公司前高层之间的内部通信记录,这些文件清晰地显示出推特公司通过压制选举一方的负面新闻从而干涉言论自由和选举。

  据报道,2020年美国大选前夕,《纽约邮报》曾因报道亨特·拜登大量不堪入目的“色情图片”,特别是他与乌克兰高层官员之间涉嫌贿赂的丑闻而被推特暂时禁言,许多转发相关推文的推特账号也被冻结。泰比曝光的文件档案表明,民主党深度介入亨特·拜登丑闻舆情管控。一个名为“DNC”的机构通过内部系统向推特高层发邮件,要求处理相关的信息。这个名为“DNC”的机构全名就是“美国民主党全国委员会”。

  泰比气愤地称:“推特采取了‘非常措施’来压制这篇报道,还删除链接并发布警告称它‘不安全’。他们甚至阻止这一报道通过直接消息传播,这种工具迄今为止只用于极端情况,例如儿童色情。”

  “对国家灵魂的诅咒”

  特朗普有关“终止宪法”的言论震动了美国政坛,立刻遭到了民主党的猛烈抨击。白宫副新闻秘书贝茨4日发表声明称,特朗普应当“受到普遍谴责”,“你不能只在获胜的时候爱美国。”贝茨表示,“美国宪法是一份神圣不可侵犯的文件,200多年来一直保证我们伟大的国家享有自由和法治”,而“攻击宪法及其所代表的一切,是对我们国家灵魂的诅咒”。

  即将担任众议院民主党领袖的哈基姆·杰弗里斯称特朗普的言论“奇怪且极端”,他称共和党人必须选择是否继续支持特朗普的反民主观点。“共和党人将不得不解决他们与前总统的问题,并决定是与他分道扬镳并恢复理智,还是继续向极端主义低头,不仅仅是特朗普,而是特朗普主义。”民主党众议员希林娜称,特朗普就是“那个住在海湖庄园的疯叔叔”,特朗普的这番言论是破坏美国民主的一长串令人不安的言论当中的最新一例,“这是这位前总统对美国民主最新的、非常露骨的攻击”。

  美国Axios新闻网报道称,尽管特朗普此次发难以马斯克曝光的“推特档案”为契机和借口,但马斯克本人似乎也不希望看到这一幕,他迅速在推特上回应称:“宪法比任何总统都伟大”,“战争结束了”。

  外交学院国际关系研究所教授李海东5日接受《环球时报》记者采访时表示,特朗普的做法反映出他作为典型的机会主义者和个人中心主义者一以贯之的行为风格。当然,他有关“终止宪法”的说法,个人情绪占了上风。在美国人看来,对宪法权威性、神圣性的认同和尊重是一个正常人应该具备的基本素质。没有对宪法的认同,美国的凝聚力从何谈起?作为一个美国前总统,特朗普却不认同这些,这表明美国政治土壤和环境是多么的不健康和病态,美国政治现状达到令人不可思议的紊乱状态。

  美国众议院要动手

  半岛电视台称,鉴于总统都在就职时宣誓保护美国宪法,特朗普此次言论“非同寻常”,尽管全世界早已习惯了特朗普的口无遮拦,但此次他可能被认为逾越了一条不可逾越的界线。报道称,共和党领导人一直对特朗普趋于极端主义的举动表示担忧,希望他控制自己,因为这些做法使共和党在中期选举中表现不佳。

  《今日美国报》报道称,尽管也有一些共和党人对特朗普提出了批评,但共和党领导层大多对特朗普的言论保持沉默。前新泽西州州长克里斯蒂称,这种模糊是非、一味迁就特朗普的做法“正在杀死共和党”。

  前白宫新闻秘书普萨基在美国全国广播公司(NBC)“与媒体见面”节目中表示,民主党人和理智的共和党人往往低估了特朗普的“邪恶魔力”,从而给自己带来危险,“必须在初选中作出更好选择,让特朗普无法获得提名”。

  不过,美国政客都把抨击重点放在特朗普个人身上,对于“推特档案”的爆料则以纵容仇恨言论为由试图掩盖过去。美国媒体和舆论在报道时也避重就轻,很少提为何一位前总统要叫嚷“终止宪法”。

  李海东说,从另一个角度考虑,特朗普的这一表达也反映了美国政治高度分裂的悲剧,以及宪法在相当一部分美国民众中神圣性、权威性荡然无存的客观现实。这主要是因为美国相当数量的公众认为,在宪法确定的现有体制下,美国政治环境无法化解经济、社会、民生等诸多重大问题,因而产生了其宪法是否已经过时的想法。对宪法的不尊重,是如今美国政治混乱的动因之一。美国的现状就像是失魂的幽灵在北美上空四处游荡哀嚎,寻找着它的灵魂寄托处。如何重塑美国认同的核心成为美国精英和民众需要紧迫解决的问题。

  对于民主党“与大科技公司勾结”“干涉言论自由和选举”的行径,众议院共和党领袖麦卡锡4日表示,共和党议员“将为美国人民找到答案”,找出“推特试图掩盖亨特·拜登丑闻的真相”。麦卡锡还称,共和党不要只关注推特,还必须准备好调查美国一些大科技公司。他称:“现在我们需要开始关注脸书、谷歌等。这些公司已经成为民主党的武器,拜登政府的武器。”他还呼吁对数十名前情报官员进行调查,“民主党利用情报界对美国公众撒谎。他们不仅动用了政府的所有力量,而且还接管了企业来对美国公众撒谎。”麦卡锡说,“这仅仅是开始。这一切都将被调查。”

  【环球时报驻美国、德国、加拿大特约记者萧达 青木 陶短房 环球时报记者 丁雅栀 陈康 柳玉鹏】

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 青海新闻网 互联网新闻信息许可证:63120170001 青ICP备19000163号 青公网安备 63010302000199号