站内检索:
您的位置: 青海新闻网 / 国内新闻

“安全积分”激活一线安全管理

来源:中工网    作者:    发布时间:2022-12-06 17:51    编辑:杨红霞

  原标题:“安全积分”激活一线安全管理

  工人日报—中工网记者 黄仕强 通讯员 王军谭 渝攀

  “张师傅,这次准备用积分换点什么啊?”

  “洗衣粉用完了,我来换一袋。”

  在中交一公局集团重庆渝武高速一分部“安全积分超市”里,钢筋工张洪为正在兑换生活用品。前不久,他们宿舍在“文明宿舍评比”中获得第一名,每人又增加了150分奖励。而这些积分,都能在这家“安全积分超市”里免费兑换各类生活日用品。

  据了解,自从该项目部实施安全积分规则以来,在工人中广受欢迎,营造出“人人都是安全员”的良好氛围。

  由于项目部驻地远离市区,交通不便,加之项目工期紧,工人们少有进城购物的机会。同时,面对常态化的疫情管控,减少不必要的人员外出、降低涉疫风险,这也是项目安全管控中的重要一环。

  项目部党支部书记林汉华灵机一动:“既然出去一趟这么麻烦,为何我们不自己开一间超市?把工人的生活所需与项目的安全、防疫要求相结合,安全文化不就渗入一线了吗?”

  说干就干,林汉华立刻组织项目领导班子商讨,决定在工人驻地设立“安全积分超市”,采购洗衣液、沐浴露、方便面、饮料等实用多样的生活用品。

  为将“安全积分超市”切实与项目安全生产挂钩,林汉华牵头制定《安全行为积分管理办法》,工人凭“安全积分卡”即可到“安全积分超市”兑换商品。

  “项目现场带班人员和安全管理员都会随身携带‘安全积分卡’,随时给认真落实安全规章、主动参与安全管理行为的一线工人发放奖励,同时也对违章作业行为进行相应的安全积分扣除。”安全总监曾子云介绍,他们还通过每月三次的突击检查评出文明宿舍,颁发流动红旗并发放每间每人150分的鼓励。

  不仅如此,工人们参加项目特种人员专项安全教育培训、临时用电专项培训、施工安全教育会等安全教育培训活动,评选上月度“党员先锋模范班组”“优秀产业工人”“典型班组”“典型个人”等都会获得相应积分。

  自“安全积分超市”上线以来,项目部共发放“安全积分卡”227张。“新颖的安全管理举措,成为打通安全生产‘最后一公里’的有效手段。”林汉华表示。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 青海新闻网 互联网新闻信息许可证:63120170001 青ICP备19000163号 青公网安备 63010302000199号