站内检索:
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

【一线故事】爱拍鸟的王国忠

来源:青海日报    作者:赵俊杰    发布时间:2023-01-07 07:25    编辑:易 娜

  青海新闻网·大美青海客户端讯 冬日,静谧的祁连山国家公园。山林深处,天朗气清,各类鸟儿在这里自由翱翔、嬉戏,王国忠躲在隐蔽的山石后,专注地为觅食的鸟儿们拍照。

  “早晨鸟儿觅食忙,比较难拍,到了下午肚子吃饱后变乖就好拍了。”谈起鸟儿的习性,祁连山国家公园生态管护员王国忠如数家珍。拍鸟,就要与鸟心心相印,融入到鸟儿的生活环境里。

  王国忠生活在海北藏族自治州门源回族自治县珠固乡珠固寺村。这里是祁连山国家公园所辖区域,王国忠的家门前就是茂密的森林。自小生活在林区,王国忠迷恋上了这些小精灵,每当出门或打开窗户听到鸟儿们婉转的鸣叫声,王国忠就别提有多开心了。“林区里鸟儿多,但我近距离接触这些鸟儿也是近两三年的事。”王国忠说,自担任生态管护员后,一次偶然的机会,他看到了别人相机里的血雉,披着一身艳丽的羽毛,与往日自己看到的血雉有着很大区别。自那时起,他决心要拍家乡的鸟儿。

  起初拍鸟时,王国忠怎么也拍不出别人相机里的效果。“鸟儿警惕性很高,难以近距离拍摄。”王国忠说。为拍好鸟儿,他凑了8000元买了一部长焦相机。买了相机后,王国忠一直惦记着别人相机里毛色艳丽的血雉。他每天都到曾经发现过血雉的那片灌木林寻找,还到附近的山上寻找,但一直寻找无果。功夫不负有心人,有一天巡护归来的路上,王国忠看见一大群血雉正准备穿过马路去对面的林地觅食,其中有几只从他车前飞过,王国忠缓缓停下车,把相机伸出车窗,花费半个小时,拍到了血雉美丽的身影。

  拍鸟要耐得住寂寞。有一次,王国忠到雪地里去拍鸟,可能是鸟儿听到周围的动静,藏在树林里迟迟不肯出来觅食。那天,王国忠足足等了两个小时,等鸟儿现身时,他腿脚冰麻,直不起身了。

  相比拍摄遇到的困难,拍摄到的鸟儿具体叫什么名字,更让他绞尽脑汁。王国忠说,刚开始他在网上晒图对比查找,而有些鸟儿的名称在网上说法不一。后来,他请教微信群里的鸟类专家,关于鸟类的知识才不断增长了。

  多年的拍摄,让王国忠相册里的鸟类数量有近50种。持续的跟踪拍摄,王国忠和鸟类的感情与日俱增,逐渐成为“半个鸟类专家”,他曾拍到数量相对较少、野外影像记录也很少的血雉西宁亚种。

  让王国忠高兴的是,村民们的爱鸟护鸟意识非常强烈,鲜有伤害鸟类的事发生。王国忠说,现在林区的群众爱鸟护鸟意识增强了,清晨出门或打开窗户,总能听到鸟儿清脆的叫声。数十年来,王国忠拍摄了许多鸟类,为祁连山国家公园生物多样性研究提供了珍贵资料。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 青海新闻网 互联网新闻信息许可证:63120170001 青ICP备19000163号 青公网安备 63010302000199号