站内检索:
您的位置: 青海新闻网 / 党建

“红色管家”让老旧小区焕发新活力

来源:青海日报    作者:鲁玉金    发布时间:2023-01-10 08:36    编辑:马燕燕

  青海新闻网·大美青海客户端讯 西宁市城中区礼让街辖区共有小区(楼院)96个,其中老旧楼院37个,近年来,街道党工委在探索“红色物业”取得成功经验的基础上,抓住棚户区和基础设施改造项目,在条件成熟的楼院推行了“红色管家”服务模式,变过去物业“单打独斗”为“握指成拳”,走出了一条“红色党建”引领物业管理的新路子。

  红色管家,引领老旧小区“物业革命”。“这个院子以前小区环境脏乱差,而且院子里没有这么多停车位,也没人管,随之居民们的矛盾也多……”礼让街辖区居民李师傅说起从前的物业,摆摆手,叹息不断。

  近几年,为进一步加强楼院自我管理能力,不断提升居民幸福指数,礼让街街道党工委创新工作思路,在条件成熟的楼院推行“自我管理、自我服务、自我提升”工作模式,充分发挥“红色管家”作用,将业主委员会、物业公司和居民代表等力量形成合力,从老旧楼院中抽选骨干党员,担任“红色管家”。同时,利用辖区离退休老党员居多的优势,组建了“红色管家”志愿者服务队,协调物业做好院子里疫情防控、入户宣传、小区美化等志愿服务。“作为一名党员就是要服务群众,小区的美好环境还需大家共同努力。”礼让街辖区党员李青民说。

  如今,像李青民这样的“贴心党员”越来越多,一件件为民实事“擦亮”了党徽,更在群众中树起了党员“为人民服务”的先锋形象。

  凝聚多方力量,解决“家门口的问题”。“雨天是‘水泥路’,脚下坑坑洼洼;晴天是扬灰路,出来遛弯感觉自己就是吸尘器。”家住大同街40号院的居民,苦笑着回忆起几年前的场景。

  没人管的地方更要管,硬骨头再硬也要啃。随着“红色管家”的成立,大同街40号院迎来了一场“颜值革命”。2019年以来,礼让街街道党工委积极对接城中区建设局、城中区城管局等部门,拆除小区内的违法建筑876平方米,拆除窗户护栏493平方米,清除楼体乱挂乱架61处,并对小区进行了综合整治,科学合理规划,从根本上解决了小区80%的业主停车难的问题,又满足了20%的业主对绿化美化的要求;修建了休闲长廊,整个小区布局科学合理、安全有序,功能完善齐全,使小区的面貌发生了质的变化,给业主的日常生活提供了极大的便利,真是旧貌换新颜。

  “现在我们小区环境越来越好了,我们住着也舒心,街道办事处和社区给我们解决了很多实际困难,如今小区邻里关系更和谐了。”居民多才旦欣慰地说。

  贴心服务,工作做到群众心坎里。“如今我们有了‘红映礼让’纳凉亭,有空就去长廊看书下棋,还可以在‘红色书吧’借阅书籍,这里就是我们幸福生活的大本营。”62岁的张大妈欣慰地说。

  为进一步强化和提升“红色管家”服务水平,礼让街街道党工委通过征求居民意见、分析研判,筹措资金对大同街40号院内休闲长廊进行重新改造和升级,打造了“红映礼让”纳凉亭,并安装了健身器材,配置了“红色书吧”等集居民文化娱乐、党建宣传阵地为一体的“红色管家”综合服务基地,为小区居民提供更多优质、便捷、高效的服务。在城中区礼让街街道党工委“红色管家”牵引带动的“管家式”服务中,将学习、休闲、服务等功能与物业管理融合贯通。

  从“独角戏”到“大合唱”,从百姓“旁观”到百姓“参与”,礼让街街道党工委始终坚持党建引领、多元共治原则,发挥好“红色管家”辐射带动作用,切实解决群众提出的难点、重点、棘手问题,提高辖区居民群众获得感、幸福感、安全感。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 青海新闻网 互联网新闻信息许可证:63120170001 青ICP备19000163号 青公网安备 63010302000199号