站内检索:
您的位置: 青海新闻网 / 汽车

2023CES:“窥见”全球汽车未来

来源:中国经济网    作者:    发布时间:2023-01-16 09:18    编辑:李娜

  顶尖展会被认为是行业的风向标,人们能从中看出方方面面的信息。前不久,在美国拉斯维加斯举办的2023国际消费类电子产品展览会(CES)一扫疫情阴霾下的惨淡,众多厂商蜂拥而至,之前已渐成展会主角的车企,今年风头更加强劲,彰显了全球汽车业的未来。

  “概念”走向现实

  展会上的概念车总是业界聚焦的热点。

  概念车,可以理解为是未来汽车的构想,通常是一种介于设想和现实之间的汽车。本届CES上,既能看到脱胎于往年概念车即将投入市场的车型,又能看到融汇最新技术和概念的新款概念车。虽然部分概念车和最终的量产车会有一定区别,但人们还是能从中窥见各大厂商对未来汽车的构想。

  展会上,大众展出的ID.7是大众基于2022年亮相的ID。AERO概念车打造的纯电三厢轿车,基于MEB平台打造,续航里程最高为700公里左右。ID.7量产版车型计划在2023年第二季度全球首秀,预计将于2026年前在中国、欧洲和北美上市。其中,在中国市场,两家合资企业将推出各自的版本。

  奥迪多年前就提出,要把汽车打造成一个依托VR技术的体验平台,本次展会上,观众可以在奥迪的e-tron和e-tron Sportback两款展车上获得全新的沉浸式VR体验。

  索尼造车的消息一度为业界所关注。此次,索尼与本田成立的合资公司索尼本田移动公司( SHM )展出了主打智能化的全新电动概念车Afeela,这款车共配置了45个摄像头,能在多数情况下实现L2+级别的辅助驾驶,新车将于2025年上半年开始接受预订,2026年春季会率先在北美市场交付。当然,索尼并不参与整车制造,仍将在开发娱乐、网络和其他移动服务功能方面发挥其固有优势。

  宝马全球首发的i数字情感交互概念车(Dee)更是吸引了人们的眼球,它融合了多项新的技术概念,包括BMW先进平视显示系统、混合现实交互界面等。这款车可与人交谈,表达情感,其大灯和封闭式BMW双肾型进气格栅共同组成了车外人机情感交互模块,让汽车能做出不同的“面部”表情,32种车身颜色变化搭配不同场景,则实现了更丰富的人车交互。业内人士分析,该车所体现的大部分设计理念均有望在未来的全新宝马纯电动车型上应用。

  高通在本届CES上发布的一款概念车,则展现了这家SOC芯片供应商的汽车解决方案——通过“骁龙数字底盘”和骁龙车对云服务,把高通骁龙芯片和其他企业提供的服务连接到一起。同时,使用骁龙数字底盘的车辆,可以通过高通开放的API接口和云服务,进行快速部署和升级。

  “电动”携手“智能”

  智能化是本届CES的主题,而汽车早已是智能化的重要场景,与之相关联的物联网与传感器、AI技术等自然成为展会的热点。

  本届CES展有接近300家移动出行领域的公司参展。从大众汽车的重磅车型ID.7,到宝马全球首发的BMW i数字情感交互概念车(Dee),再到比亚迪展示的云游戏服务技术,无一例外都与“电动”或“智能”紧密相关。

  其中,大众ID.7车型备受关注,它配备了15英寸显示屏以及多项新功能,包括增强现实抬头显示功能(AR HUD)、智能空调控制系统等。大众汽车乘用车品牌CEO表示:“随着ID.7的推出,我们把纯电汽车产品拓展到了高端轿车领域。这款轿车将搭载众多高科技功能,并拥有出色品质。”

  梅赛德斯-奔驰推出的VISION EQXX概念车拥有高效的新能源动力系统,充满电后可行驶620英里,无需添加额外的笨重电池。

  “Inception Concept”则是标致推出的一款全新概念车,基于STLA电动汽车平台打造,搭载双电机驱动,配备四驱系统,外观颇具未来感。业界分析人士认为,“Inception Concept”向人们展示了标致全新平台打造的纯电车型的轮廓,未来基于该概念车的量产车型会是新一代标致旗舰级车型,带动标致品牌整体定位上移。

  沃尔沃所展示的七座纯电动SUV EX90,由沃尔沃、谷歌、Luminar三家公司联合打造,它的核心是一个新的计算机系统,可持续学习并支持OTA,整车配备8个摄像头以及多个传感器。

  梅赛德斯-奔驰宣布计划建立自己的电动汽车充电网络,目标是到2030年末推出超过10000个充电站,覆盖全球,届时奔驰的全部产品线都将转为纯电车型。

  斯特兰蒂斯展出的纯电皮卡概念车RAM Revolution,定位于全尺寸新能源皮卡,对标的是福特的Lightning,能提供多款动力总成,包括燃油、增程、纯电等,预计2024年投产。

  除主流车企外,零部件厂商也在聚焦产品的智能化。博世、大陆集团、采埃孚、佛瑞亚、法雷奥、现代摩比斯、英伟达、麦格纳等均展示了相关智能化产品。例如,采埃孚发布了ProConnect车联网平台,能够实现车辆、云服务器和交通基础设施间的互联;大陆集团重点展示了两款可持续发展轮胎、全景式抬头显示器(HUD)以及专为电动出行设计的模块和传感器,以支持更高效的新型电动汽车;博世则为了提高车辆的安全性,推出了包括RideCare Companion等在内的多项智能传感器创新技术。

  智能驾驶更是成为车企、零部件巨头们竞相展示的重点。展会现场,克莱斯勒推出了Synthesis智能座舱,支持OTA和L3级自动驾驶功能;博世展示了用于L4级自动驾驶的长距离激光雷达;大陆集团将安霸半导体的CV3系列人工智能芯片集成到了其高级驾驶辅助系统(ADAS)中;高通发布了晓龙座舱平台、集成式汽车超算SOC智能芯片Ride Flex,展现了高通在先进辅助驾驶、自动驾驶、智能座舱领域的核心实力。

  融合发展已在路上

  种种信息显示,科技对汽车行业的改变将愈益显著,行业融合发展趋势也更加明显。

  本届CES最活跃的领域之一就是智能汽车,众多厂商带来了不少极富想象力的创新产品和技术。自动驾驶和网联技术的持续更迭,新车型的高频推出,改善乘车体验的软件不断涌现,以及合作伙伴构建的各种产业新生态,无不让人们深深感受到汽车行业正在经历的变革。

  从本届CES展示的各种产品和技术,可以看到汽车制造商和科技公司以及汽车产业链上下游企业的关系变得越来越紧密。不少厂商意识到,只有通过合作才能改变行业,重塑人与车的关系,并为自身赢得更多生存空间。

  比如,三星电子旗下的子公司哈曼国际发布了Ready Display、Ready Care、Ready Vision等一系列技术,为用户打造消费级体验,提升汽车品质。

  据悉,哈曼Ready Display采用了三星显示领域的专利技术,能在强光等恶劣环境下实现出色的显示效果;借助高效车用量子点薄膜的使用,带来更加鲜艳的显示效果,并降低了功耗;多模态接口和更为轻薄的边框设计,能实现与车辆更高的兼容度。而Ready Vision作为软硬件结合方案,与车载传感器集成后,可以以AR的形式为司机提供非侵入性视觉导航。

  科技公司3M在本届CES上展示了公司在电动汽车领域的多项创新科技,包括一系列从热管理、装配、绝缘等角度入手,着力提升电动汽车电池性能的解决方案。

  宝马希望通过i数字情感交互概念车,努力展示汽车如何无缝融入人们的数字生活。奔驰则宣布将使用英伟达的Omniverse平台,对制造和组装工厂进行设计和规划,以便让全球不同地区的工程师能无障碍地共同完成车型开发,减少实际组装、验证所带来的成本。

  一些科技初创公司也在用其极富想象力的创意丰富了汽车生态。比如,荷兰初创企业Lightyear带来了第二代太阳能汽车,最大续航里程可达800公里;美国初创公司阿斯卡,展示了全新Aska A5垂直起降飞行汽车,采用增程式驱动,空中飞行距离约为400公里,预计2026年量产。

  显然,随着各种跨界合作的协同和不同解决方案出现,汽车业也在形成新的竞争生态。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 青海新闻网 互联网新闻信息许可证:63120170001 青ICP备19000163号 青公网安备 63010302000199号