站内检索:
您的位置: 青海新闻网 / 体育新闻

展望奥运新周期:迎难而上 跃向更高舞台

来源:人民日报    作者:    发布时间:2023-01-17 09:41    编辑:许娜

  迎难而上跃向更高舞台(展望奥运新周期)

  核心阅读

  2022赛季,中国体操队在国际大赛中收获颇丰,检验了训练成果也及时发现不足。眼下正值冬训,中国体操队以发展难度、改进编排、强化体能为目标,狠抓基本技术,回炉技术要领。2023赛季,中国体操队将稳扎稳打,积极备战2024年奥运会。

  在刚刚结束的2022赛季,中国体操队收获颇丰。在多哈体操亚锦赛中,中国体操队收获8金3银5铜;在利物浦体操世锦赛中取得3金2银的优异成绩,男队获得团体项目金牌,获得2024年奥运会参赛资格。

  眼下,中国体操队紧抓冬训夯实基础。2023赛季,中国体操队将稳扎稳打,积极备战2024年奥运会。

  适应变化,做足准备

  进入奥运新周期后,国际体联对赛制进行调整,由东京奥运会时的“4+2”赛制调回此前使用的“543、533”赛制。即预赛每队5人报名,每个单项4人出场,取3个最好成绩计为有效分;决赛5名正式选手,每项3人出场,3项成绩均计为有效分。

  规则变化对教练员搭配阵容提出更高要求,要通过最佳搭配提升队伍整体竞争力。此外,新奥运周期在器械高度、比赛时长、打分标准等方面的调整,也给运动员带来新考验。

  为尽快适应规则变化,中国体操队积极研究学习新规则,根据运动员的特点及潜力,有针对性地训练。去年6月的体操亚锦赛,是新奥运周期新规则下中国队参加的首场国际大赛,中国体操队取得8金3银5铜的成绩,检验了队伍对新规则的理解和应用,为参加世锦赛打下基础。

  在利物浦体操世锦赛上,中国体操队收获3金2银。其中,由张博恒、邹敬园、尤浩、孙炜和杨家兴组成的中国男队在资格赛排名第四的情况下,在决赛中以领先日本队4.463分的优势夺得冠军,并获得2024年奥运会的参赛资格。

  相较于男队的表现,女队在世锦赛上发挥欠佳。在女子团体项目比赛中,中国女队选手在优势项目平衡木中出现失误,弱项跳马和自由操也与对手存在差距,最终位列团体第六名。“通过这次比赛,我们发现队伍在动作编排、心理抗压等方面仍然存在不足,这对我们接下来的训练和备战提出了更高要求。”国家体育总局体操运动管理中心副主任叶振南说,“我们要坚持‘高难度、高质量、高稳定’的训练要求,抓好每一处细节。”2023年还会举行世锦赛,将产生2024年奥运会男、女团体项目各自剩余的9个参赛席位,中国体操队将全力以赴。

  搭建平台,精心选材

  新规则的调整不仅给队伍训练提出要求,也同样考验人才储备。叶振南表示:“面对新规则,我们既要保证参赛选手的全能性,也要发挥选手在单人项目上的优势,争取实现最佳配置。”

  为丰富后备人才储备、加强国家队梯队建设,国家体育总局体操运动管理中心去年通过多种方式,搭建平台选拔队员。2022年初,备战2024年奥运会女子体操集训在云南举行,进行了基础体能、专项体能、基本技术、心理状况等多项测试,考察、选拔人才。

  在2022年全国青年体操锦标赛暨全国青年体操U系列锦标赛上,针对中国女子体操相对薄弱的跳马项目,赛事组委会调整比赛规则,要求所有选手该项目完成两跳,比赛成绩带入团体、全能排名,并且要求所有选手参加全能比赛。国家体育总局体操运动管理中心副主任冯玉娟表示:“全国青年体操锦标赛在体操项目全国竞赛体系中发挥着承上启下的作用,十四五岁的女子体操选手正是2024年奥运会的适龄运动员。”

  去年8月举行的全国体操团体锦标赛同样为人才储备下足功夫。男、女团体决赛每支队伍需安排5名成年组和2名青年组运动员参赛,团体成绩取成年组3人最高分和青年组2人成绩。单项团体和混合团体也分别要求2名青年运动员和男、女各2名青年选手参加。“以大带小”的赛制设置让青年运动员在与成年选手同场竞技的过程中增长经验,找到努力的方向。

  积蓄力量,迎接大赛

  1月13日,国际体操联合会主席渡边守成来到国家体育总局训练局体操馆,看望正在冬训的中国体操队运动员。渡边守成表示,中国体操队是一支冠军队伍,希望中国队更加努力训练,在2024年奥运会上取得佳绩。

  据叶振南介绍,冬训期间,中国体操队以发展难度、改进编排、强化体能为目标,狠抓基本技术,回炉技术要领,重视动作的规格质量。正在提升技术动作的邹敬园日前收获了属于自己的命名动作。经国际体操联合会确认,在2022年利物浦体操世锦赛预赛中,邹敬园在吊环项目中完成的“从倒十字慢落下经倒悬垂向后慢翻上成锐角十字”新动作正式获批,命名为“ZOU(邹)”。邹敬园说:“希望通过冬训进一步提升自己,在杭州亚运会上争取好成绩。”

  世锦赛上,张博恒在个人全能项目决赛中以0.433分之差收获银牌,针对比赛中出现的问题,他表示会利用冬训弥补不足。世锦赛收获高低杠项目金牌的韦筱圆调整了训练计划,她表示,将通过冬训恢复竞技状态,增强体能,提升能力。

  2023年仍将是忙碌的一年。叶振南表示,2023年举行的安特卫普世锦赛和杭州亚运会是队伍备战的重点,两项赛事的举办时间几乎重叠,这给队伍带来不小的考验。此外,中国体操队计划参加国际体联单项世界杯部分分站赛的比赛,体操世界青年锦标赛、亚洲体操锦标赛、成都大运会等赛事也将为队伍检验训练成果、积累经验。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 青海新闻网 互联网新闻信息许可证:63120170001 青ICP备19000163号 青公网安备 63010302000199号