站内检索:
您的位置: 青海新闻网 / 本网原创

青海出台22项政策措施促进建筑业高质量发展

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2023-01-20 19:45    编辑:杨红霞

  青海新闻网·大美青海客户端讯(记者 杨红霞 报道)为切实解决当前制约我省建筑业高质量发展的突出问题,全面贯彻党中央、国务院决策部署和青海省委、省政府工作要求,进一步深化全省建筑业“放管服”改革,营造更加公平透明便利的市场环境,持续推动建筑业转型升级,助力建筑业企业纾困解难,实现建筑业高质量发展,近日,青海省人民政府办公厅印发《青海省促进建筑业高质量发展若干措施》(以下简称《若干措施》)。

  《若干措施》围绕四个方面内容提出22项具体政策措施。第一部分助力企业做大做强方面,提出培育壮大本省骨干企业、鼓励省外企业在本省落户、支持本省企业“走出去”发展、鼓励优质企业开展合作、引导企业转型发展、支持企业创优争先等扶持建筑业企业做大做强等6项措施。第二部分优化建筑业发展环境方面,从优化资质审批管理、深化招标投标制度改革、规范工程价款结算、加大金融支持力度、落实税收优惠政策、实施保证金减免缓缴政策、全面推行工程保证保险等7个方面提出简化企业资质审批流程、减轻企业负担、落实助企纾困政策等措施。第三部推进建筑业转型升级方面,提出大力发展装配式建筑、推进绿色智能建造、推进建筑业组织模式转变、加强人才队伍建设、推进建筑用工制度改革、提升建筑业科技创新水平等6个方面措施。第四部强化保障措施方面,从强化组织领导、完善工作机制、加强宣传引导等3个方面提出具体工作要求。

  建筑业是我省国民经济的支柱产业,对经济社会发展带动作用强。至2022年底,建筑业增加值已占到全省GDP的10%以上,但是近年来我省建筑业发展存在龙头骨干企业少、企业核心竞争力弱、建筑人才队伍不强、产业转型升级缓慢等问题。《若干措施》的出台,对于培育壮大建筑业企业、优化资质审批、减轻市场主体负担、提升企业核心竞争力、强化建筑业人才队伍建设、推动新型建筑工业化等方面具有明显的促进作用,是指导今后一个时期我省建筑业高质量发展的纲领性文件。

  

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 青海新闻网 互联网新闻信息许可证:63120170001 青ICP备19000163号 青公网安备 63010302000199号