站内检索:
您的位置: 青海新闻网 / 青海科教

我省秸秆综合利用重点县利用率均突破90%

来源:青海日报    作者:王臻    发布时间:2023-01-24 07:35    编辑:李娜

  青海新闻网·大美青海客户端讯 记者近日从青海省农业农村厅获悉,近年来,我省不断推进秸秆综合利用工作,全省农作物秸秆可收集量、利用量、利用率呈逐年攀升趋势。特别是2022年,在西宁市、海东市、海北藏族自治州、黄南藏族自治州等市州的7个县(市、区)实施秸秆综合利用重点县建设项目,更加有效提高了秸秆饲料化利用率,各重点县综合利用率均突破90%。

  我省秸秆产生量主要集中在西宁市和海东市,产生秸秆量大的农作物是马铃薯、油菜、小麦。综合地理气候、种植结构和畜牧业生产特点等因素,我省确定以饲料化和肥料化利用为秸秆综合利用和发展循环农业的主攻方向。统计显示,通过实施秸秆综合利用工作,2019年至2021年,全省农作物秸秆可收集量由221万吨增至238万吨,利用量由178万吨增至213万吨,综合利用率由80%提高至89%。

  下一步,我省将以基本实现全量化利用为目标,科学制定工作方案,强化对秸秆综合利用项目建设的扶持力度,加大对秸秆综合利用模式的科普宣传,充分发挥秸秆综合利用重点县的引领示范作用,加快构建政府有效引导、市场主导推进、农民积极参与的秸秆综合利用新模式,努力推动全省秸秆综合利用工作迈向更高水平。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 青海新闻网 互联网新闻信息许可证:63120170001 青ICP备19000163号 青公网安备 63010302000199号