站内检索:
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

【盘点2022】西宁:创新筑牢民生底线

来源:青海日报    作者:倪晓颖    发布时间:2023-01-25 07:51    编辑:冯丽娟

  青海新闻网·大美青海客户端讯 2022年以来,西宁市统筹推进各项民政工作协调发展,全面完成国家级社会救助“物质+服务”改革试点工作,形成了具有西宁特色的“五个一”工作模式,6.76万人次困难群众多层次、多样化的救助服务需求得到满足。

  西宁市全面推广“物质+服务”救助模式,在全面总结“物质+服务”改革试点的基础上,不断拓展工作内容和范围,推动社会救助制度改革纵深发展,满足困难群众多样化、多层次生活需求,为全省社会救助改革创新提供西宁样板和示范。全面实施家庭照护床位建设,打造“1+1+7”养老照护服务模式,依托西宁市“12349”智慧养老平台,通过全市互联、上下贯通的信息化平台,为享受照护服务的老年人提供“线上+线下”的个性化智能照护服务。同时,针对失能、半失能老年人所盼所求,确定了7大类23项医疗照料、康复护理、心理慰藉及信息化服务,并将高原病护理纳入服务范围,体现了地域特色。目前,全市共安装家庭照护床位2480张,为3.2万人次困难失能半失能老年人提供上门服务,有效破解了居家老年人的照护难题。

  开展了残疾人康复辅助器具社区租赁试点工作,西宁市城西区、城北区、城中区、湟中区、湟源县设立20个以区域性服务点辐射周边城乡社区59个康复辅助器具区域性租赁中心服务点,推动康复辅助器具租赁试点由点向面发展,建成覆盖周边城乡社区的服务网络,不断满足老年人、残疾人和伤病人多层次,多样化康复辅助器具配置服务需求。同时,打造“1+3+N”智慧民政“E”体化信息服务平台,实现社会救助、养老服务、社区治理等民政工作数据“多数同源、一源多用”,形成“便捷、可触及、有温度”的幸福西宁民政服务网。依托智慧民政信息服务平台,打造集“申请、救助、服务、监管”于一体的综合性智慧救助平台,开展主动发现和即时救助,通过手机App申请、电脑终端派单、社会组织接单等小程序,推动困难群众救助“指尖办”“网上办”。并通过全市互联、上下贯通的智慧养老信息化平台,为享受照护服务的老年人提供“线上+线下”的个性化智能照护服务。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 青海新闻网 互联网新闻信息许可证:63120170001 青ICP备19000163号 青公网安备 63010302000199号