站内检索:
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

“坚守岗位”是奉献给群众的最好“礼物”

来源:青海日报    作者:李雪萌    发布时间:2023-01-25 07:58    编辑:冯丽娟

忙碌的医护人员。李雪萌 摄

  青海新闻网·大美青海客户端讯 说起过年,大多数人都会联想到“团圆陪伴”“愉快假期”等美好词语,而当记者问到临床一线的医护人员时,他们的回答是“坚守岗位”“职责重大”。

  1月18日早上8时,西宁市第三人民医院ICU(重症医学科)医生张连钰已经换好工作服,戴好帽子、口罩,开始与夜班医生进行交接班。ICU病床是满员状态,每一位患者都是病情复杂的急危重病患,张连钰与同事交接十分仔细,整个交接班完成用时近1个小时。

  “近两个月,ICU一直处于超负荷运转。我们医护人员12小时的工作时间里,几乎没有一刻停歇,大家都是小跑着穿梭在各个病床间,每天回到家都‘累趴下了’,但是没有一个人退缩,都在全力保障危重患者救治。”张连钰介绍。

  为了应对因春节人员流动增多,可能带来的新冠病毒感染重症、危重症患者增多问题,西宁市第三人民医院在12月初就做好了加强ICU救治能力的全方位准备工作:从全院各科室抽调骨干力量加入ICU;病床由9张扩张到27张;购入一批无创呼吸机、经鼻高流量氧疗仪、有创呼吸机、心电监护仪等急救设备;储备了充足的新冠小分子抗病毒药、急救药品等。

  生命体征、神志意识、瞳孔变化、皮肤状态……记者在ICU病区看到,护士魏晓梅在患者床旁认真观察一系列指征后,在护理移动推车的电脑上逐一记录着数据。“每个小时,我们都要记录一次患者的这些数据,在ICU没有家人陪护,我们医护人员就是患者的亲人,每一个细节都事关生死,所以我们必须时刻警惕,无微不至地照顾好患者。”魏晓梅回忆,好多年的除夕夜自己都是在病房里度过的,这里过年没有鞭炮声,只有“滴滴答答”的仪器运转声。

  不只是ICU,西宁市第三人民医院其他科室也在全力运转,守护着人民群众的身体健康。

  医院优化就诊流程,预检分诊准确分流病人,确保危重症患者应收尽收、应治尽治;集呼吸、重症、心血管、消化、普外等不同专业医生于一体,内外科协同投入各病区的工作中,保障患者得到及时、有效救治;组建院内专家救治组,对重症、危重症患者进行评估、诊疗、救治;全员进行业务培训,包括各种呼吸机使用操作、急救抢救培训等,提高救治能力。

  针对“阳康”患者恢复期,中医科积极进行中医辨证施治,一人一方、一人一策,帮助患者更快恢复健康;体检中心推出“阳康”安心检套餐,通过对感染后机体的各项筛查,尤其是肺部CT和心脏功能检测,帮助患者全面了解、评估自己的身体恢复情况。

  “对于医护人员来说,过不过节都要正常上班,甚至过节期间更要坚守岗位、提高警惕,尤其是今年这种特殊情况。虽然这周门诊数量下降,住院患者减少,但我们没有掉以轻心,储备了充足的药品。春节期间,门诊诊疗工作正常开诊,急诊、发热门诊24小时开诊,保障群众正常就医需求。”副院长张津介绍说。

  同时,西宁市第三人民医院开展了春节前对基层医疗机构的巡诊指导工作。1月13日,选派医务科、院感科、呼吸科、重症科骨干医务工作者组队,前往湟源县人民医院、中医院,指导基层医疗机构规范诊疗流程,为危重症患者查房会诊,对医务人员进行业务带教培训。

  “保障群众就医需求,提供优质的医疗服务,让住院病人平平安安出院,就是我们医务工作者最大的新年愿望。”张津说。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 青海新闻网 互联网新闻信息许可证:63120170001 青ICP备19000163号 青公网安备 63010302000199号