站内检索:
您的位置: 青海新闻网 / 青海社会

战位我在岗 请安心过年

来源:青海日报    作者:王煜鹏 郭紫阳    发布时间:2023-01-25 08:11    编辑:李娜

武警青海总队官兵在西宁火车站广场执勤。陈宗萱摄

  青海新闻网·大美青海客户端讯 新春佳节,万家团圆时,武警青海总队官兵仍然坚守在各自岗位、战位上,守护着万家平安。

  除夕当天,总队政委杨志强和总队在家领导深入基层一线,检查看望坚守执勤岗位的官兵,勉励大家保持高昂的精神状态,执好勤、站好岗,守护群众平安过年。“你们知道为什么过年要吃饺子吗?”“我知道!饺子代表团圆美满!”当晚,杨政委和机关直属队官兵一起吃年夜饭,畅聊新年愿望、共话使命担当,在欢声笑语中一起迎接兔年新春。

  除夕夜,两级党委领导顶着寒风纷纷走上执勤哨位,从哨兵手中接过钢枪。站除夕夜第一班岗,让基层一线官兵吃一顿团圆年夜饭,看一台完整的春节联欢晚会。当晚,总队六百余名干部主动替战士上哨,为祖国守岁。总队领导说:“部队过年,干部站哨,这是我们多年的惯例,就是要让战士身在高原有温暖,激发他们履职尽责的热情。”

  春节期间,总队作战勤务指挥中心夜夜灯火通明,各值班席位人员全部在位,紧张忙碌地处理着各类数据信息。“请你中队应急班全副武装到自卫哨监控下集合,接受检查!”晚上10时,作战勤务值班员王平对黄南支队泽库中队进行紧急拉动,调出该中队所有监控,只见官兵请领枪支弹药、穿戴头盔防弹衣、集合整队汇报,井然有序、高效快速。王平介绍道,春节前夕,总队、支队加强了对所属分队的拉动检查,确保每名官兵时刻保持箭在弦上的高度戒备态势。

  在西宁火车站,候车室、售票点、出站口等人员密集的地方,官兵认真执勤巡逻,遇有需要帮助的乘客,热情伸出援手。他们忙碌的身影,成了车站里一道亮丽的风景。“执勤虽然辛苦,但想到自己的努力能让更多人过上平安年,心里就很开心。”排长陈宗萱自豪地说。

  可可西里无人区,武警部队海拔最高的固定执勤哨所里,海西支队执勤七中队战士宋子帅一边吸着氧,一边手握钢枪站岗执勤。今年是他守护青藏铁路昆仑山隧道的第八个年头。一趟列车经过,鸣笛致意,宋子帅也回以注目礼,双方以各自特有的方式互致新春祝福。宋子帅说:“每次互动,是默契,是感激,也是相互鼓励。”疾驰而过的列车里几乎没有人能看得清哨兵的面庞,但官兵们相信:守护群众,群众会满意;忠于祖国,祖国会知道。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 青海新闻网 互联网新闻信息许可证:63120170001 青ICP备19000163号 青公网安备 63010302000199号