站内检索:
您的位置: 青海新闻网 / 图说青海

【新春走基层】
守护健康,家有“医”靠解忧愁

来源: 青海日报    作者: 顾植霞    发布时间: 2023-02-01 09:46    编辑: 许娜

看望李兰梅。摄影:顾植霞

  青海新闻网·大美青海客户端讯 “奶奶,社火队进小区了,我用手机录下来给你看!”孙子陈彪透过窗户,录下了一段太平鼓表演拿给因伤卧床的李兰梅,前来探望的儿媳和侄媳几人围坐在她的床头边,一起看着视频,李兰梅的心底不禁涌起一股暖意,露出了久违的笑容。

  就在一个月前,李兰梅遭遇了一场事故,从那以后,她的脸上始终布满阴霾。

  2022年12月22日,家住乐都区中岭乡甘沟脑村的李兰梅一如往常去牛棚喂牛,可没料到突然牛发了性子,在棚里横冲直撞,李兰梅来不及闪躲,被撞倒在地,在昏迷之前,她只记得牛用硕大的前蹄踩向了她的胸口和手臂……

  在青海大学附属医院的重症监护室里,肺部感染、多处骨折带来的痛苦折磨着这位老人,“平日里,她就是家里的顶梁柱,她倒了我们的家就倒了。”老伴儿陈洪木和儿子陈起来均患有不同程度的残疾,家里的事情主要由李兰梅和儿媳打理。但事故来得太突然,为了救治李兰梅,一家人到处借钱,凑交了近11万元的费用。高额的外债和亲人的病痛犹如重石一般压在全家人的头顶,这个春节对他们来说异常悲痛。

  听闻李兰梅一家的不幸遭遇,青海日报社派驻中岭乡甘沟脑村的驻村工作队队员们迅速行动起来,一边组织队员前去探望,一边在社内发动募捐。1月31日,驻村工作队来到李兰梅一家人暂时借住的家里,再次探望她并向她的家人转交了筹集到的6000余元爱心善款。

  工作队队员也知道那笔医疗费用给这个家庭带来了很大的压力,他们详细地向李兰梅介绍现在的医保报销政策,甘沟脑村党支部书记王承德也在一旁列举了几个村民住院报销的例子,“现在大病有医保,住院治疗不用愁,而且你们还可以向乡里民政部门申请低保户的临时救助。”听完这些后,李兰梅紧蹙的眉头渐渐舒展,微笑地说着“那就好!那就好!”

  小到打针吃药,大到住院治疗,由村、乡(镇)、县(区)、市(州)、省各级有关部门共同织筑的医疗保障公共服务体系始终守护着每一位百姓的生命健康。在村里当了25年“村医”的王承德对此深有感触:“以前村里的卫生室条件差,基础设施缺乏,药品短缺,村民们身体不舒服要么就扛着,要么就随意吃一些所谓的‘万能药’甚至是过期药,现在的村卫生室从里到外焕然一新,而且国家的医保报销政策越来越好,越来越便捷,村民们基本上都能从中感受到真正的实惠。”

  探望了李兰梅,王承德便匆忙赶回了村里,“还有几个病人在等我回去看诊、打点滴。”平日里,王承德除了在卫生室坐诊看病,也会担负好“家庭医生”的职责,为那些行动不便的老人送药、治疗。

  作为医疗保障公共服务体系的“末梢”,更多的“王承德”尽心尽力让村民健康有“医”靠。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 青海新闻网 互联网新闻信息许可证:63120170001 青ICP备19000163号 青公网安备 63010302000199号