站内检索:
您的位置: 青海新闻网 / 文化娱乐 / 文化娱乐

重视剧本,制作精品 港片迎来“小阳春”

来源:羊城晚报    作者:    发布时间:2023-03-17 09:36    编辑:孔令磊

  羊城晚报记者胡广欣

  过去一年里,香港电影票房频频刷新纪录。先是2022年年底《明日战记》以8182万港元票房创下港产片香港票房纪录;之后是2023年1月21日上映的《毒舌律师》(《毒舌大状》)超越《明日战记》,成为首部在香港票房破亿港元的港产片。加上以7734万港元收官的《还是觉得你最好》(《饭戏攻心》),三部影片包揽了香港华语电影票房总榜前三位。曾经被断言“已死”的港片,似乎迎来了“小阳春”。

  而在第27届香港国际影视展上,处处可见港片复苏的信号。记者采访多位业内人士,经过数年挣扎的港片,目前似乎找到了新的方向。

  一线演员和班底回归

  本届香港国际影视展恢复了昔日的热闹,多家影视公司公布了来年片单。其中,英皇电影举行了一场声势浩大的电影巡礼,从成龙、梁朝伟、刘德华、张学友、谢霆锋、陈伟霆、林嘉欣、蔡卓妍等明星艺人到林超贤、庄文强、麦兆辉等知名导演,均带着作品亮相。

  “重启”成为这场电影巡礼的关键词。很多好久不见的人和好久不见的搭配,都出现在这份片单里。比如,已经有20年没有合作的梁朝伟与刘德华再度合作犯罪片《金手指》,即将在今年上映;已经有7年没拍戏的张学友终于出山,主演《海关战线》;之前一直在内地拍大制作的林超贤回归香港拍《爆裂点》,男主角是张家辉和很久没在香港电影出现的陈伟霆;还有谢霆锋,他称得上今年的劳模:除了已经拍完的《海关战线》外,还一下子公布了三个即将进行的项目,包括《怒火蔓延》《无限任务》和《新警察故事2》。其中,他将在《新警察故事2》里首次当导演。谢霆锋说:“这些都是前几年一直在谈的项目,今年终于可以开始了,不会担心忙不过来。”

  港片数量近年来逐年减少,从2019年的49部跌至2022年的27部。刘德华坦言,对香港电影从业者而言,过去三年的工作机会不多,但今年有向好的趋势:“大家似乎要把过去三年的空白找回来,只要有这颗心,行业就会越来越好。”林超贤在《爆裂点》里担任监制和总导演,他形容:“重新回到香港拍戏让我有回家的感觉,因为大家热情地做同一件事情。虽然在香港拍动作戏很艰难,但这也是乐趣所在。”

  香港电影走向精品化

  过去三年港片数量下降,观众的观影热情反而高涨。梁朝伟在接受采访时提到,看到很多观众都愿意支持香港电影,是一件值得开心的事,“本土观众很有观影热情,这样才能培养更多新的电影从业人员,是一个好的开始”。《还是觉得你最好》的导演陈咏燊也观察到同样的现象:“去年开始,观众看完港产片会拍照打卡,我感到非常欣慰。”

  从另一个侧面来看,也正是因为近年来港片质量有所提升,才让更多观众愿意掏钱走进电影院。《毒舌律师》《明日战记》和《还是觉得你最好》在香港本土创下票房佳绩,在内地也有不错的收益和口碑。这三部影片都跳出了警匪、犯罪、动作等港式类型片的桎梏,让观众看到港片的新意。持续数年的低迷期,反而给了港片重生的机会。

  在“与导演对话:香港电影的‘小阳春’?”论坛里,陈咏燊分享,近几年的香港电影业界变得更沉稳了:“少了一些投机者,留下来的都是热爱电影的人。导演重视拍电影这件事,投资者也会认真计算。可以看到,香港电影变得更精品化。”

  “凑两个大牌演员,跟老板说一句‘开个警匪片啦’,老板就答应投钱——这种事情现在基本不可能发生了。”《毒舌律师》导演吴炜伦说。香港电影界如今出现一个新的风向:更加重视剧本,“现在这个年代,剧本非常重要,我们要拿着剧本来说服投资者、说服演员”。在投资不高的情况下,“讲好一个故事”是小成本影片的制胜关键,《毒舌律师》和《还是觉得你最好》都是成功例子。陈咏燊分享了一个方法:“许冠文教我的,要用三句话讲清楚一个故事。能做到,就证明这个故事的起承转合和戏剧冲突很清晰。”

  业界给予新导演更多机会

  关注香港电影的人会发现,近年来香港的新导演变多了。成为一名导演,似乎比以前更容易了。“以前我们要有师父带,他觉得我们OK了,才会给一个机会让我们尝试。但现在成为一个新导演的门路比我们之前多很多。”吴炜伦说。

  目前,香港有多个机构和公司均推出电影支持计划,鼓励更多人投身电影界。香港电影发展局的“首部剧情电影计划”于2013年首次推出,《一念无明》《点五步》以及入围今年金像奖的《流水落花》《灯火阑珊》等影片都是该计划的获胜者。由香港电影工作者总会在2021年发起的“总会拍电影”计划将支持8部影片的拍摄,首届有两部入围作品,其中一部已经进入后期制作环节。从业者变多了,影片的题材和类型也随之丰富起来。

  在《一路瞳行》的导演朱凤娴看来,如今商业投资者能接受的题材更加丰富:“无论大片小片,投资者都更有意愿去投资。我的电影也是一个商业电影公司投资的,他们愿意把钱投在这样一部非常个人而非商业的影片里。所以我有信心,未来会有更多不同题材和种类的香港电影出现。”

  但“演员荒”仍是香港电影亟须解决的问题。在本次英皇电影巡礼上,梁朝伟、刘德华等顶梁柱都年过60,中生代男演员缺乏,这也可以解释为什么谢霆锋会如此忙碌。陈咏燊也认为,香港电影最缺30-40岁的中生代男一号,这会限制香港电影题材的发挥:“拍一个20来岁的小年轻失恋,与拍一个40岁男人失婚,我觉得后者更有戏剧冲突。但如果我们没有合适的演员,就很难拍这样的作品。”

  港片应该面向世界观众

  吴炜伦说:“我在这几天的影视展跟很多业内人士聊天,感觉很多其他地方的人其实都趁这个机会重新检视香港电影,看看港片有什么变化。所以对香港电影人来说,这是一次很好的机会,能让更多人了解我们。”

  香港电影曾经风靡全世界,如今的香港电影人正在重建他们的世界视野。“现在流媒体平台很发达,我们面向的是全世界的观众。我们曾经研究过奈飞的数据,有些片子看起来特别本土,反而能吸引世界各地的人观看。拍本土题材、发掘当地的人文特色,我觉得这是新的出路。在流媒体平台上,一些很普遍的类型反而不一定受欢迎。”吴炜伦说。陈咏燊也认同:“做好自己,认真拍好自己相信的故事就可以。文化是外衣,但有些感情是全人类共通的。”吴炜伦表示,希望有机会跟其他国家和地区的电影人合作,一起做出更好的作品。

  《羊城晚报》2023年3月17日A10版

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 青海新闻网 互联网新闻信息许可证:63120170001 青ICP备19000163号 青公网安备 63010302000199号