站内检索:
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

【新时代 新征程 新伟业·学习贯彻全国两会精神·记者手记】
辛勤耕耘孕育美好希望

来源:青海日报    作者:苏烽    发布时间:2023-03-19 07:20    编辑:崔永焘

  青海新闻网·大美青海客户端讯 2023年全国两会《政府工作报告》指出,保障国家粮食安全,大力实施乡村振兴战略。完善强农惠农政策,持续抓紧抓好农业生产,加快推进农业农村现代化。记者在采访时了解到,前些年,海西蒙古族藏族自治州都兰县香日德镇许多村子的青壮劳动力以外出务工居多,只剩孤寡老人和妇女儿童守着门前的几亩地,小块的豆腐田别说给村民带来增收,就连维持耕种都成了一件十分困难的事情。

  国以民为本,民以食为天,食以粮为先。其实,农民对土地深厚的情感从来未曾断过,这点在香日德镇目前正在实施的农村土地托管项目中可以得到有力印证。

  把分散的土地集中整合,让“豆腐块”连成“万亩田”,最高时亩产较过去增收1000元,规模化效益明显,各村农业产业发展中的薄弱环节变为了优势。

  产业结构调整优化,科学、规模、系统化种植模式让村民们看到了粮食种植的潜力和经济效益,大家的种植积极性大幅提升,种植面积也实现了只增不减,党的强农惠农政策实实在在落到了实处。

  2022年,香日德镇锚定推进绿色有机农畜产品输出地建设,通过产业结构调整,种植农作物达0.79万公顷,收获各类农作物达4560.49万公斤,产业带动作用成效显著。

  一年春作首,万事行为先。新征程伊始,香日德镇把学习贯彻党的二十大和全国两会精神融入到基层工作中,把“学习阵地”搬到田间地头、农户家中,把促进“三农”工作高质量发展作为推动全年工作的首要目标,稳步推进乡村振兴战略实施,组织动员80多名党员干部下沉基层一线宣讲党的惠农惠民政策,解读党的大政方针,打消农民顾虑。同时,聚焦种子、化肥、农具等农资供应,打通春耕备播生产“绿色通道”。

  这个春天,党员干部再次奔赴田间地头,在春耕备播生产一线帮助协调农资供应、保证粮食安全生产。这个春天,在振奋人心的宣讲声中,在农民辛勤的耕耘中,我们看到,香日德镇正砥砺奋进昂首迈向农业高质量发展的美好明天。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 青海新闻网 互联网新闻信息许可证:63120170001 青ICP备19000163号 青公网安备 63010302000199号