站内检索:
您的位置: 您当前的位置 : 青海新闻网  /  青海生态

全省38个保护地共同创建青海省祁连山自然保护地群创新联盟

来源:青海日报    作者:叶文娟   发布时间:2023-05-23 08:04    编辑:马燕燕

  青海新闻网·大美青海客户端讯 5月22日,祁连山国家公园青海省管理局与全省38个保护地主管单位,在海北藏族自治州门源回族自治县签订《青海省祁连山自然保护地群创新联盟协同保护管理协议》,共同创建青海省祁连山自然保护地群创新联盟。

  祁连山是我国西部重要生态安全屏障,是黄河流域重要水源产流地,也是我国生物多样性保护优先区域,更是丝绸之路经济带和泛第三极生态保护关键区域,具有特殊而重要的生态地位,区域内自然保护地数量众多、类型丰富、功能多样,分布有7类38处自然保护地,涵盖青海省所有自然保护地类型,全省近40%的自然保护地分布于祁连山区域,实际占地总面积2.46万平方公里,约占区域国土面积的39%。

  据国家林草局西北调查规划院副院长王孝康介绍,自然保护地是生态保护和建设核心载体,自然保护地群的建设对于守护祁连自然生态,保育自然资源,特有野生动植物资源和地质地貌景观多样性,维护自然生态系统健康稳定具有重要作用。自然保护地群联盟创建初步构建了较为完整的国家公园、自然保护区、自然公园空间格局,更有利于协同推动区域生态资源高质量保护和可持续发展,对于筑牢国家生态安全,确保生态良好具有十分重要的意义。

  据了解,青海祁连山区域横跨全省西宁、海东、海北、海西等4个市(州)12个县(市、区、行委),主要集中分布在祁连山西部高山灌丛草原草甸区、祁连山东部森林草原区和湟水河谷地区,维护了区域完整的森林灌丛、草原草甸、荒漠戈壁、湖沼湿地、冰川雪山等自然生态系统,守护了重要的雪豹、棕熊、野牦牛、岩羊、马麝、藏野驴等珍稀濒危野生动物,保护了典型独特的疏勒南山现代冰川、八一现代冰川、门岗瀑布、岗什卡雪峰、丹霞地貌等景观遗迹。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 青海新闻网 互联网新闻信息许可证:63120170001 青ICP备19000163号 青公网安备 63010302000199号