站内检索:
您的位置: 您当前的位置 : 青海新闻网  /  国内新闻

以学增智,提升思维能力——推动主题教育取得实实在在的成效

来源:人民日报    作者:   发布时间:2023-05-24 14:56    编辑:许娜

  “以学增智,就是要从党的科学理论中悟规律、明方向、学方法、增智慧,把看家本领、兴党本领、强国本领学到手。”习近平总书记近日在听取陕西省委和省政府工作汇报时对开展主题教育提出明确要求,对“以学增智”作出深刻阐释,强调“要提升思维能力”“做到善于把握事物本质、把握发展规律、把握工作关键、把握政策尺度,增强工作科学性、预见性、主动性、创造性”。

  思维能力是人类认识世界、改造世界能力的最直接体现。习近平新时代中国特色社会主义思想坚持和运用辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,既部署“过河”的任务,又指导解决“桥和船”的问题,是一个逻辑严密、内涵丰富、系统全面、博大精深的科学体系。党的二十大报告提出的“六个必须坚持”,是这一思想的立场观点方法的重要体现。准确把握包括“六个必须坚持”在内的习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法,才能更好领会这一思想的精髓要义,才能把思想方法搞对头,认识问题才站得高,分析问题才看得深,开展工作也才能把得准。在主题教育中以学增智、提升思维能力,最关键的就是要把这一思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法转化为自己的科学思想方法,作为研究问题、解决问题的“总钥匙”,用以改造客观世界、推动事业发展,用以观察时代、把握时代、引领时代。

  习近平总书记明确提出,“切实提高战略思维、辩证思维、系统思维、创新思维、历史思维、法治思维、底线思维能力”。这一系列重要思维能力,体现了必须坚持系统观念的内在要求,体现了习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的领导方法、思想方法、工作方法。

  当前,世界百年未有之大变局加速演进,世界进入新的动荡变革期,来自外部的风险挑战始终存在并日益凸显。我国改革发展稳定面临不少深层次矛盾躲不开、绕不过,党的建设特别是党风廉政建设和反腐败斗争面临不少顽固性、多发性问题。我国发展进入战略机遇和风险挑战并存、不确定难预料因素增多的时期,各种“黑天鹅”“灰犀牛”事件随时可能发生,需要应对的风险挑战、防范化解的矛盾问题比以往更加严峻复杂。只有切实提高战略思维、辩证思维、系统思维、创新思维、历史思维、法治思维、底线思维能力,下好先手棋、打好主动仗,才能经受风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验,继续披荆斩棘、勇毅前行,奋力开创事业发展新局面。广大党员干部要坚持不懈用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,不断提高思维能力,善于通过历史看现实、透过现象看本质,善于运用矛盾分析方法抓住关键、找准重点、阐明规律,把谋事和谋势、谋当下和谋未来统一起来,把握好全局和局部、当前和长远、宏观和微观、主要矛盾和次要矛盾、特殊和一般的关系,切实做到前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进各项事业。

  学习的目的全在于运用,提升思维能力归根结底要通过实践检验。党的十八大以来,根据我国发展阶段、环境、条件变化,审时度势作出加快构建新发展格局的重大战略决策;坚持在发展中改善民生,建成世界上规模最大的教育体系、社会保障体系、医疗卫生体系……实践证明,只有把握事物本质、把握发展规律、把握工作关键、把握政策尺度,才能掌握各项工作的时度效;只有增强工作科学性、预见性、主动性、创造性,才能牢牢把握发展主动权。新时代新征程,紧紧围绕高质量发展这个全面建设社会主义现代化国家的首要任务,必须以强化理论学习指导发展实践,以深化调查研究推动解决发展难题,打破思维定式,转变思想观念,从实际出发谋划事业和工作,使提出的点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,以创造性工作把党中央决策部署落到实处。

  习近平总书记强调,“我们要赢得优势、赢得主动、赢得未来,战胜前进道路上各种各样的拦路虎、绊脚石,必须把马克思主义作为看家本领”。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃。学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,把这一思想变成强大思想武器,不断提升思维能力,不断提高全党马克思主义水平,我们就一定能破解各种发展难题、战胜一切艰难险阻,推进中国式现代化取得新进展、新突破。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 青海新闻网 互联网新闻信息许可证:63120170001 青ICP备19000163号 青公网安备 63010302000199号