站内检索:
您的位置: 您当前的位置 : 青海新闻网  /  青海新闻

2023年青海省非物质文化遗产宣传月启动

来源:青海新闻网    作者:   发布时间:2023-06-07 23:47    编辑:崔永焘

  青海新闻网·大美青海客户端讯 (记者 崔永焘 报道)6月6日,记者从青海省文化和旅游厅获悉:为宣传贯彻《青海省非物质文化遗产条例》,营造全社会共同关注、参与非遗保护传承的浓厚氛围,我省开展以“加强非遗系统性保护,促进可持续发展”为主题的2023年非物质文化遗产宣传月活动。

  据了解,宣传月活动期间,我省将组织国家级、省级非遗代表性传承人召开座谈会,总结近年来全省非遗保护工作成果,问需于民、问计于民,了解传承人在非遗项目传承中存在的困难、问题及意见建议,更好推动非遗系统性保护。按照“分级负责、分级培训”的原则,通过线上线下形式举办集中培训、座谈研讨、专题讲座、宣讲辅导等,切实把非遗保护、传承、弘扬贯彻落实到非遗工作的各方面、全过程,严格依法保护,推动全省非遗保护工作高质量发展。围绕《保护非物质文化遗产公约》通过20年,以列入联合国教科文组织非遗名录名册项目为重点,讲好非遗保护青海故事,传播好青海声音。以6月10日“文化和自然遗产日”暨“非遗购物节”为契机,开展各族群众喜闻乐见的非遗宣传展示展销活动,充分展示近年来非遗保护成果和典型实践案例,推动非遗保护成果惠及更多各族群众。

  全省还将利用文化馆(站)、图书馆、博物馆和综合性非遗展示场馆、传习所、非遗工坊等公共文化设施和场所,组织非遗展览展示、讲座研讨、咨询服务、文艺汇演等形式多样的宣传展示活动。推进非遗进学校、进乡村、进景区、进社区、进企业、进单位。

  线上展播同样精彩。全省将依托网络视频平台举办2023年“云”上非遗影像展,集中展示近年来非遗数字化记录成果。结合“文化和自然遗产日”“非遗购物节”主题活动,展播各地优秀非遗资源,鼓励各地突出非遗特色,制作非遗短视频,开展线上集中展播,并宣传推介一批具有鲜明地域特色的非遗主题精品旅游线路。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 青海新闻网 互联网新闻信息许可证:63120170001 青ICP备19000163号 青公网安备 63010302000199号