您现在的位置: 青海省政府网参事工作基本情况参事室简介
青海省人民政府参事室简介

  青海省人民政府参事室是省政府管理参事工作的专门机构,是省政府办公厅所属的厅级单位。1957年4月原省人委设立参事室,文革中被撤消。2001年7月青海省人民政府恢复设立参事室,2004年2月12日研究决定聘任吴天一等16位同志为省政府首届参事。

  参事工作是党的统一战线工作的重要方面,是政府工作的重要组成部分。参事主要由非中共人士中有代表性、有影响和有较强参政议政能力的专家、学者或社会上名望较高的人士组成。参事实行聘任制,每届任期五年。参事按照“恪尽职守、坦诚建言、因人而异、各展所长”的要求履行职责,开展工作。

  参事开展工作以来,已经走过了五年继往开来、不懈进取的发展历程。五年来,政府参事牢记使命、不负重托,精心履职、奋发作为,紧紧围绕省委、省政府的中心工作,竭力服务青海发展改革稳定大局,精心尽力议大局之事,立发展之论,建肺腑之言,献务实之策,向政府呈报参事建议100余份,参事调研20余份,得到省委、省政府领导的高度重视和充分肯定,诸多建议进入决策视野,付诸经济社会发展实践,为促进青海经济发展、改善城乡民生、推动生态立省、保持社会稳定作出了积极的贡献,有效地发挥了政府“人才库”、“智囊团”的作用。

  今天的青海,已经站在了加速起飞的新起点上,正处于向全面小康迈进的关键时期,政府参事和参事工作的舞台更加广阔,前景更加灿烂。青海政府参事和参事工作会百尺竿头更进一步,在建设富裕文明和谐新青海的伟大征程中迈出更大的步伐,发挥更大的作用,做出更大的贡献。