青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :青海湖 > 首页 > 游记美文 正文
青海湖:走近那片蔚蓝
 
http://www.qhnews.com     2009-07-01 15:41
 

  去青海湖之前,一位朋友告诉我们,“十二月的青海湖,不去遗憾,去了更遗憾!”

  “哦,为什么?”

  “因为现在那里什么也没有,一片荒凉……”

  我想,如果有山水,有绿色就可以称之为不遗憾,那么盎然绿意和明媚山水的温床又是在哪里呢?不还是黙黙承载那片美丽的大地与湖泊吗?既然山川犹在,那至少青海湖也是一位风韵犹存的美女吧?于是我们就毅然决定,在大家都不去的季节,走近那片海,亲睹青海湖之荒凉和冷艳。

  从西宁到青海湖,有260公里,走传统的旅游线,大概有280公里,因为时间紧迫,我们没有那样的闲情逸致,只希望走近那久慕的青海湖,浸润冰凉的海水。

  这迫不及待的一路,真是风光无限的一路啊!我们从西宁一出来,映入眼帘的就是积雪皑皑的山顶和黄土高坡,公路就绕着山路蜿蜒,西北的公路很平直,不象西南的曲折,一路开来,任马由缰,绝不担心会人仰车翻,西宁司机很豪爽,给我们一行介绍当地的风土人情,以及特有的民间笑话,我们一路笑声不断,一会就和司机混得烂熟,上车叫师傅,下车就叫大哥。

  西北的公路修筑在谷地,在西北,公路就叫峡,什么羊跳峡,刘家峡……道路沿山而行,随山势起伏,车行路上,时起时落,心也随之上下,这样的感觉很是奇特。

  看到青海湖的时候我们就有了一种不一样的感觉,感觉见到了我们平时所未见,不一般的印象映进了眼帘,那美丽的景色不仅仅是会让我们不虚此行,更会让我终身难忘。抬眼仰望,尽是蓝天白云,空旷无际,西北的天空,是那样的蔚蓝澄澈,简单与粗犷,当我没有见过这片蔚蓝时,绝对不会相信这会是人间真实的色彩,以为“此景只应天上有,人间得睹有几人”?

  透过车窗,极目远眺,只见由清晰到朦胧的沙丘,还有明年春天会继续绿遍大地的草原,一群群悠闲而过的羊群映入眼帘,它们不怕人,很骄傲地从我们的身边漫步过去,仿佛告诉我们,它们才是这里的主人。随问几个难得见到的牧羊人,都清一色的藏话,我们一句也听不懂,连为我们带路的兰州人也是稀里糊涂,此时我才真正体会到中国地大物博,人口众多,民族文化之丰富深远。几千年前曾经我们的祖先征服了辽阔的中原大地,却没有达到秦始皇的治国理想:车同轨,书同文,统一度量衡。真正的征服其实是文化的同化,是不战而屈人之兵,只是这样的高明法则,需要漫长的时间来实践,是几代?还是几十代?好大喜功的征服者们,哪里有这样的闲情逸致,构想得到千年以后的丰功伟业呢?然而彼具讽刺意味的是,所谓的征服,在千年以后,依然没有按照征服者最初设计的宏图延伸,而是按照世界原本的自然规律在延续。

  在岁月的轮回里,其实,只有时间,才是永远不败的君主

  我们驱车在曾经是沙滩的大马路上疾驶,沿着青海湖绕行,车速很快,但是相对于一侧的湖之湛蓝,只感觉我们是在爬行,我们尽情呼吸大西北没有任何污染的高原空气,凉浸浸,甜丝丝的,真的是心旷神怡,自己被都市林立烟囱的黑烟重重熏淫的肺,在这里终于得到了一次清洗,同样被涤荡的还有被熙熙攘攘弄乱了的神经,这里,好一个世外桃源。

  终于找到一个岔口,转进去就到了青海湖有名的渔场--鸟岛。来青海湖之前,接待我们的王经理就要请我们吃青海湖的湟鱼。湟鱼是青海湖的特产,关于湟鱼,还大有讲究,据说当地人是不吃湟鱼的,他们视湟鱼为神物,很尊重,曾经这里的湟鱼非常多,最便宜的时候是2角钱1斤。青海湖湟鱼的味道据说十分鲜美,不用加入任何佐料都有一种自然的清香,于是湟鱼就如同薄命的红颜,生命群体迅速地锐减,加之湟鱼生长周期缓慢,一斤湟鱼要生长10年,国家为了保护这稀有海洋生物,颁布了禁捕令。我们没有吃到青海湖的湟鱼,但是我们却一点遗憾也没有,因为我们至少没有成为加速青海湖珍贵水生物灭绝的帮凶。

  鸟岛的沿湖已经结了厚厚的一层冰,我们漫步冰封,极目远眺

  在青海湖,世界原来可以简单到只有一种颜色:蔚蓝。

  蔚蓝的天空,蔚蓝的湖水,除了蔚蓝,还是蔚蓝,海天一色,两皆茫茫,我已分不出哪里是湖,哪里是天,哪里又是人间!

  用这么简单而又纯粹的蔚蓝来着墨,绘出了青海湖绝美的画卷,我的目光所及处皆是无边无际的蔚蓝,由远及近,由浅而深,纯净、纯粹、简洁,没有丝毫的遮掩,没有刻意的张扬。

  一片简简单单的蔚蓝中我的呼吸开始凝重,感觉自己已不复存在,灵魂快速飞离我的肉身,飞翔在天人合一的道家境界

  远处的人间,有无限的平安与快乐,无限的风光……

  独立这片蔚蓝,暂时可以忘却无数的落蕊与残红;亦可以忘却花荫中掉下的枯叶,私语地预告三秋的情意;亦可以忘却欲惑满溢的人间,阳光与雨露的殷勤,不能恢复他们腮颊上生命的微笑;亦可以忘却纷争的人间,清风与明月的仁慈,不能感化他们心灵之阴暗;亦可以忘却喧嚣的人间,行云与朝露的丰姿,不能引逗他们刹那间的凝视;亦可以忘却浮躁的人间,绚烂的春时与媚草,只能反激他们悲伤的意绪。

  我亦可以暂时忘却我自身的种种;忘却我童年期清风白水的天真;忘却我少年期种种虚荣的希冀;忘却我渐次的生命觉悟;忘却我热烈时理想的寻求;忘却我心灵中乐观与悲观的斗争;忘却我攀登的艰辛;忘却刹那的启示与澈悟之神奇;忘却我生命潮流之骤转;忘却我陷落绝境中之幸与不幸,忘却我追忆不完全的梦境;忘却我大海里深埋的秘密;忘却曾经刳割我灵魂的利刃,炮烙我灵魂的烈焰,摧毁我灵魂的狂飙与暴雨;忘却深刻的怨与艾;忘却我的冀与愿;忘却我的恩泽与惠感;忘却我的过去与现在……昨日之记忆,渐渐的膨胀,渐渐的模糊,渐渐的不可辨认;今日之困惑,渐渐的收缩,逼仄成意识的一丝,细极狭极的线丝,裂成了无数不相联续的黑点,黑点渐次地隐翳、包容在蔚蓝之深远中……

  浩浩青海湖,烟波万倾,暄尘在此散去;寂寂的时空,万籁无声,只有我的思想激情飞扬。突然间蔚蓝之深处有点点白帆闯入眼帘!渔家告诉我,那是渔民从鸟岛归航,而此时,已近黄昏,我们,也该踏上回归的路了。

  无法割舍的青海湖啊,你让我激情洋溢!而我唯有毅然转身,留下渐次变大的片片白帆在身后……

  别了,青海湖,我只是一个匆匆的路人,你不属于我,但是你包容过我!


本篇新闻热门关键词:车窗 寻求 
 
 
  编辑: 马燕燕
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号