青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :青海湖 > 首页 > 三江源动态 正文
微风拂过青海湖
 
http://www.qhnews.com   青海日报  2011-04-22 09:03
 

  青海新闻网讯 生长在青海湖畔,小时候放牧、嬉戏于湖畔草原,略显冷冽的微风从湖面上拂来,扑打在身上、脸上,一股微微带着海水的咸涩,却使人感到清澈凉爽的气息萦绕在周身。后来,这种气息甚至成了我自身的一种气息,挥之不去,时时伴随着我,直到我从湖畔的铁卜加草原走向一座草原小镇,再从这座小镇走进省城西宁。

  第一次与那片蔚蓝的高原湖泊有着同样名字的《青海湖》杂志相遇,我已经在省城上班,成了一家媒体的记者。我的一位同事,他大学时的同学就在《青海湖》编辑部工作,每每有新的杂志出版,他就会收到这份杂志:信封明显比那些普通的信件大出很多也厚出很多,在众多的信件中鹤立鸡群又不事张扬。那时候,我喜欢去单位门口的收发室,拿上所有与我相熟的同事们的邮件去分发给他们,因此,也就不时与这份杂志相遇。当这份杂志来临,我会亟不可待地把她拿给她的主人,并且等着她的主人当着我面打开信封。每当这个时候,我立刻就会感受到那股来自湖畔家乡的气息:微微带着海水的咸涩,透彻心骨的清澈凉爽……

  或许是这位同事实在受不了我守候在身边等他打开的这种厚脸皮行为,直接告诉我,收到杂志,你先打开去看,完了给我就行!记得当时我欢呼雀跃,宛若得到了一份厚礼抑或一种奖赏。

  那时候,就开始有了一个想往:什么时候,也让自己的文字出现在她的上面。

  还是一名民族师范生的时候,一位原本在北京一所大学任教的老师忽然来到我的母校,成了我母校的一名教师。那时候他的盛名如日中天,他的用母语写就的文学作品:那些散发着浓郁的民族气息的小说,那些破除以往的禁锢,代表着新的时代精神的诗歌,令我们如痴如醉,也令改革开放初期刚刚有了元气的藏族母语文坛如痴如醉。他叫端智嘉,为文学而死,成为藏族当代文坛的一面旗帜。受他的影响,我和我的许多同学热衷于文学,我梦想着有一天能成为小说家,写出和他一样打动人心的文字。

  与《青海湖》正式结缘,已经到了上个世纪90年代。我的一篇小说,在《青海湖》发表后,被刚刚复刊不久的《小说选刊》选载。记得得知这一消息时,我正在办公室忙碌着翻译新闻,接到了时为《青海湖》杂志编辑的时培华(风马)先生的电话,他是我这篇小说的责编。他说他正在出发往我这里赶来,让我也赶紧出来,和他在水井巷口会合。

  那天,我们在一个羊肉摊上庆祝了这一喜事:几瓶啤酒,几十串羊肉串,完了培华老师拍着我的肩膀说:“继续写!”

  那时候我懵懂,还不知道这样的一次境遇意味着什么,但“继续写”的确成了我的一种坚持。恍惚间已经是十几年过去,我始终没有放下手中的笔,虽然没有什么斐然的成绩。之后的几年里,我与《青海湖》杂志结下缘分,前前后后,几乎所有的编辑都编发过我的稿子,我迄今仍然记着每一篇文字的责任编辑:《雪青色的洋卓花》,编辑梅卓;《倒计时》,编辑马丁;《玉树情歌》,编辑唐涓;《湖畔絮语:掩映在地名里的秘史》,编辑李羌……我把这种铭记视为一种感念:对文学的感念,对那些默默为人做嫁衣的编辑的感念。而青海湖也给我带来许多的幸运,编发在《青海湖》上的我的文字,多篇获奖,并被《小说月报》等选载。

  迄今,每每收到新一期的《青海湖》杂志,我还是会迫不及待地打开,读着那些作者和编者付出了心血和劳动的文字,我依然会感受到那股气息:微微带着海水的咸涩,透彻心骨的清澈凉爽……恍然间我明白了,或许这就是文字的气息吧,所有喜欢文字,喜欢写作的人,都会有这样的写作体会:有着海水一样咸涩的艰辛,也有着清澈凉爽的微风扑面而来时的满足和欣慰。(作者:龙仁青)

 
 
  编辑: 王金秀
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
·中国首度指责菲律宾入侵南沙 回应菲方"迟来的抗议"    11-04-21 11:43
·个税起征点调整 百姓税负减多少    11-04-21 11:25
·全军预备役官兵5月1日起换发07式新军服   11-04-21 18:15
·五部委发布三聚氰胺使用标准 范围扩至所有食品    11-04-21 11:25
·百年砥砺铸辉煌 水木清华再奋进--记胡锦涛总书记在清华大学考察工作    11-04-21 08:46
·中外记者重返灾区感受四川震后三年巨变   11-04-21 20:46
·普京说俄政府不会干涉俄英石油公司合作计划   11-04-21 09:52
·一艘载有约100人的渡船在孟加拉国东部沉船   11-04-21 16:47
·李长春在肯尼亚内罗毕大学发表的演讲(全文)   11-04-21 18:04
·授权发布:《中国的对外援助》白皮书    11-04-21 16:38
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号