青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :青海湖 > 首页 > 三江源动态 正文
五一首日青海湖景区接待游客近四千人次
 
http://www.qhnews.com   青海日报  2011-05-01 09:49
 

  青海新闻网讯 “五一”小长假前一天突袭我省的沙尘天气,没能挡住众多省内外游客畅游大美青海湖的计划和兴致。4月30日小长假首日,尽管天空依然阴云遮蔽,但从清晨到傍晚,不断有省内外旅游大巴、自驾车以及自行车车队驶向青海湖二郎剑和鸟岛两大景区。到14时许,两大景区联袂掀起一轮小高峰,游客人数合计破千人次。此后游客人数加快递增,截止记者晚8时发稿,青海湖景区共接待游客3900人次,王牌景区实力再现。

  当日上午,记者在通往青海湖二郎剑景区和鸟岛景区的交通公路上看到,挂有北京、山西、宁夏、甘肃、四川、内蒙古等省外牌照的车辆不断,本省及甘肃、宁夏等省外旅行社组团的旅游大巴不时可见,还有三五成群的自行车发烧友团队在环湖公路上潇洒骑行。到上午11时,能够容纳300个停车泊位的二郎剑景区停车场已被占去一半。至晚上19时许,二郎剑青海湖宾馆入住率达到90%以上,拥有两百多个标准床位的鸟岛宾馆爆满,景区周边宾馆也分流入住了很多游客。

  阴云厚重的天气,虽然没能展现出大美青海高天上白云流淌、青海湖一望无际湛蓝流彩的风景线,但湖水随着天色变幻呈现出的每一样色泽、每一份意境,仍就强烈地散发出无可比拟的纯净、祥和与壮美。青海湖水天一色、水天相连、水天共呼吸的神奇景观,在蓝天白云下尽情泼洒,在烟云重压下毅然生发。

  “青海湖怎么都不失大美。”前年7月曾赶油菜花盛开月份来青海湖拍照的山西摄影爱好者姜山明说,游览青海湖不仅需要眼睛的发现,更需要心灵的感知,青海湖广博深邃,夏花中的美灿烂,春风中的美清丽,蓝天下的美雍容,云层下的美苍茫。

  “我是专程到青海湖来给自己的心灵放假的。”在鸟岛地下观鸟室,来自上海的游客蒋辉方静静地用镜头捕捉鸟儿的千姿百态。他童真般地表示,自己既想化作飞翔的鸟让人生飞得更高,也想化作正在坐巢的鸟享受世外桃源生活,走出高楼林立的都市,青海湖的清凉和宁静让他升华了对生命的理解。

  在鸟岛景区,不论是在地下观鸟室,还是在鸬鹚岛,记者不时听到熟悉的青海“乡音”。一经采访发现,今年“五一”小长假,青海湖不仅吸引了一批批省外、境外游客远道而来,而且吸引了省内西宁、湟中、民和、大通等地以及景区所在地海北和海南两州的群众前来游览,“青海人游青海湖”小长假热火起来。

  “啊吆啊,变化太大了!”六七年前到过青海湖鸟岛的湟中县李大爷,走在440多米的鸟岛地下通道,眼睛左看右看两壁上的青海湖经典景观照片,嘴里不住地对同行的亲朋念叨。站在观鸟室宽阔的玻璃窗前,一派“老青海湖”架势的李大爷还给大家当起“导游”,比划着讲起在他眼里美好的变化:“以前这里没有这个地下建筑设施,看鸟几乎要直冲鸟巢,鸟们根本没有现在这么安心坐窝…….”

  长年生活在湖边,可张大妈还是充满稀奇地要来看看鸟岛。来自海北藏族自治州刚察县的张大妈听说鸟岛这两年变化很大,趁儿女们休息自发组成了一个小团队“来看看青海湖鸟岛新面貌。”

  绿色环保电瓶车,生态地下通道,现代地下观鸟室,既气派又环保的木栈道,规范的旅游环境和管理……太多的变化,让不少像张大妈一样与青海湖并不陌生的青海人感到——相同的风景,不一样的游览,美好在延续,更在不断创造。

  ……

  绝世无双的大美,让所有向往青海湖的脚步前行,让所有眷恋青海湖的情怀释放。

  当夜幕降临,鸟岛宾馆餐厅楼前燃起篝火,意犹未尽的游客穿上当地民族服装和景区工作人员一起载歌载舞,梦想在青海湖流淌,欢乐在青海湖飞扬。(作者:张利锋)

 
 
  编辑: 王金秀
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
·调查显示西藏仍是世界上环境质量最好地区之一    11-05-15 11:37
·房产税试点百日:“期待过高”还是“收效偏低”?    11-05-15 09:53
·梁光烈离京出访东南亚三国    11-05-15 20:28
·国土资源部:坚决查处强征强拆行为 维护群众合法权益   11-05-15 18:42
·中国科协第八次全国代表大会27日召开    11-05-15 14:55
·全国医保付费预计将占医疗机构收入的半壁江山    11-05-15 11:10
·高层今年将出台对市委书记市长重点管理意见    11-05-15 12:16
·回良玉看望慰问残疾人职工:大力促进残疾人就业    11-05-15 16:30
·与“十一五”国家重大科技成果“亲密接触”    11-05-15 11:37
·中国民主同盟成立70周年大会在京举行 刘延东致贺词    11-05-15 20:02
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号