青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :青海湖 > 首页 > 三江源动态 正文
青海湖开始进入增长期连续6年“长胖”
 
http://www.qhnews.com   西宁晚报  2011-06-19 08:42
 

  青海新闻网讯 5月5日,记者从省气象科学研究所了解到,根据监测表明,青海湖面积自2004年降至40多年来最低点后,从2005年开始进入增长期,已连续6年增长。

  据了解,青海湖面积从1959年的4548.3平方公里萎缩至2004年的4244.5平方公里,从2005年开始,面积又进入增长期。气象科研部门根据青海湖水位多年观测资料,分别选择枯水期4月份和丰水期9月份进行湖泊面积监测,发现去年4月份青海湖面积较2009年同期增加了20.62平方公里,与2001年至2009年同期的平均面积相比增加23.43平方公里;9月份面积比2009年同期增加了21.38平方公里,与2001年至2009年同期平均面积相比增加48.51平方公里。从水位分析可看出,青海湖面积和水位增减变化趋势基本一致。

  据遥感与生态评估中心肖姓负责人介绍,青海湖面积变化是人为因素和气候变化共同作用的结果,从气候变化来看,2005年以来,青海湖的入湖流量、湖面降水量均在上升,而蒸发量出现下降趋势,人工降雨也从一定程度上补充了青海湖的水资源。(作者: 荣丽君)

 
 
  编辑: 李滨
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号