青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :青海湖 > 首页 > 三江源动态 正文
青海湖鱼鸟共生系统良性循环 已成为鸟儿天然粮仓
 
http://www.qhnews.com   西海都市报  2011-08-27 08:59
 

  青海湖裸鲤资源蕴藏量2002年到2010年增长了11.6倍

  青海新闻网讯 青海湖鱼鸟共生生态系统更趋于良性循环,科研人员根据多年来对水鸟(食鱼)资源情况与食鱼量观察得出初步结论,以湟鱼为食的鸟类一年平均要吃掉3787.2吨湟鱼,青海湖已成为鸟儿的天然粮仓。另一方面,鸟粪滋养了青海湖的藻类、微生物等,又促进了湟鱼的生长。

  据了解,青海湖目前有斑头雁、棕头鸥、鱼鸥、鸬鹚四大夏候鸟,除此之外,有黑颈鹤、赤麻鸭、燕鸥等“旅鸟”九十余种,除斑头雁外,其余三大夏候鸟全部以青海湖湟鱼为食。青海湖鸟类专家、青海湖景区保护利用管理局调研员何玉邦从2004年至2010年青海湖鸟类观察记录中得出了这一宝贵数据。

  何玉邦说,从2004年至2010年观察记录分析,棕头鸥七年间最多出现过7190只,最少出现过2900只,七年平均为4604只;鱼鸥最多出现过23600只,最少出现过13500只,七年平均出现16965只;鸬鹚最多出现过15120只,最少出现过7200只,七年平均出现10704只。

  何玉邦这样计算了青海湖鸟类的食鱼量,鱼鸥、棕头鸥习惯捕食4至6厘米长的湟鱼,鸬鹚习惯捕食15至20厘米长的湟鱼,三者在青海湖觅食期普遍为180天,根据三者重量、平均数量、捕食、天数相乘下来,最后结果为3787.2吨。

  对青海湖鸟类有多年研究经验的鸟类专家、中国科学院西北高原生物研究所副研究员李来兴说,青海湖鸟类年均能吃掉多少湟鱼,应该可以作为一个很有趣的研究课题,因为鸬鹚在筑巢生育以后,就变成了“储物狂”,捕猎湟鱼储存在巢边,以保证幼鸟时时都有食物,鱼鸥、棕头鸥也有各自不同的生活习性。

  青海湖鸟类每年吃掉青海湖三千多吨湟鱼,那湟鱼会不会越吃越少?李来兴说,这不可能,鸟粪滋养了青海湖的藻类、微生物等,鸟越多,这些青海湖的藻类、微生物、浮游物也越多。因为青海湖水质极好,是国家一类水质,而湟鱼主要食物是水中微生物、浮游物等,因此,如果鸟少了,青海湖的湟鱼就会无以为食,鱼鸟共生这种奇特的生态循环就是由此而来。

  相关专家也表示,根据多年来观察青海湖鸟类、湟鱼的资料,不难发现这样一个现象,即鸟多的时候湟鱼也多,湟鱼少了鸟也变少。

  相关资料显示,历经十年封湖后,青海湖裸鲤资源蕴藏量由2002年的2592吨增加到2010年的30120吨,增长了11.6倍。青海湖湟鱼素有“一年只长一两”的说法,何玉邦说,这是因为青海湖水质为国家一类水质,水中供湟鱼食用的微生物、浮游物较少,所以湟鱼生长缓慢。通过多年的封湖育鱼,湟鱼的增加,保障了鸟类食物链,鸟越来越多,也让湟鱼有了食物,青海湖鱼鸟共生生态系统正趋向良性循环。

  鱼鸟共生,鱼择湖而生,湖因草而在,湟鱼以青海湖中微生物、浮游生物、鸟粪等为食,鸟类以湟鱼为食,这种微妙的食物链循环,让青海湖更加秀丽澄澈,更为生动多变。 (作者:王雅琳)

 
 
  编辑: 李娜
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号