青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :青海湖 > 首页 > 三江源动态 正文
青海湖升级国家级旅游服务标准化试点景区
 
http://www.qhnews.com   西海都市报  2011-10-01 09:24
 

  青海新闻网讯 9月20日,青海湖景区以92分的高分顺利通过国家级旅游服务标准化考核验收,升级为国家级旅游服务标准化试点景区。这是继日前升级为5A级景区后,青海湖景区拿到的又一张国家层面的旅游金名片,标志着青海湖旅游服务上升到一个新高度、新层面,成功实现与国家标准对接。

  记者从青海湖旅游集团有限公司获悉,推进旅游服务标准化是优化旅游业产业结构的重要手段。根据国家《关于推进服务标准化试点工作的意见》,青海湖景区作为全省旅游发展的支柱和龙头景区,于2009年初被选定为全省3家国家级服务标准化试点工作单位之一。

  两年多来,青海湖景区保护利用管理局和青海湖旅游集团有限公司高度重视国家级服务标准化试点单位创建工作,在各级质监部门的指导和帮助下,以提升景区旅游服务整体水平为重点,以“吃、住、行、游、购、娱”标准化服务为核心内容,系统建立了青海湖景区服务标准化体系框架,完善了旅游服务通用基础标准体系、服务保障标准体系和服务提供标准体系三大标准体系。其中,建立的景区服务通用基础标准体系涉及标准化导则等6大项54条,服务保障标准体系涉及环境标准、岗位工作标准等10大项136条,服务提供标准体系涉及服务规范、服务提供规范、服务质量控制规范等5大项304条。在引用和制定标准化过程中,景区结合国家、行业和地方标准以及旅游发展实际,共建立企业标准311项,基本涵盖青海湖景区和旅游集团公司服务领域的各个方面。

  2010年10月,青海湖景区标准化制度体系通过省级专家验收。 2011年是国家级服务标准化实施年,围绕优化旅游服务业结构和产业发展,青海湖景区标准化管理进程加速,进一步优化了景区制度环境,提高了管理和服务质量水平,同时同步推进了5A级创建工作进程。

  在20日进行的国家级标准验收中,专家组通过实地查看、游客抽样调查等形式,从标准化工作基础评估、绩效评估等四大方面,对青海湖景区标准化管理工作进行了全面考核,给予了高度评价。据悉,国家级旅游服务标准化验收考核满分100分,青海湖景区拿到92分,达到优秀高等级。(作者:王雅琳)

 
 
  编辑: 王海莲
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号