青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :青海湖 > 首页 > 三江源动态 正文
青海湖面积今年达到近11年来最大值
 
http://www.qhnews.com   青海日报  2011-10-11 09:24
 

  青海新闻网讯 来自气象部门的最新数据分析显示,青海湖面积自2005年以来持续增大,已连续7年呈递增态势,今年达到近11年来的最大值。

  省气象科学研究所最新遥感监测数据显示,2011年9月,青海湖面积为4353.72平方公里,比去年同期增加了32.65平方公里,较2001年以来10年同期平均面积增加了76.31平方公里,与面积最小的2004年相比,面积增加了109.22平方公里。

  省气象科学研究所利用2001年以来连续11年同期的MODIS卫星资料监测表明,11年来,青海湖面积变化趋势是先减小后增大,以2004年为分水岭,2004年面积最小,仅为4244.50平方公里,2005年开始湖水面积逐年增大,今年达到了最大值,比2004年增加了109.22平方公里。

  由于气候变化和人类活动加剧,过去多年青海湖水体面积不断萎缩。青海湖流域生态环境引起社会各方关注,省委省政府更是把青海湖流域的生态环境治理作为全局重点工作来抓,多次组织全国和当地科研院所专家来为青海湖流域的生态环境治理出谋划策。经过各方10多年的不懈努力,青海湖及周边生态环境呈现持续良性循环的发展趋势,青海湖附近一些干涸多年的洼地重现波光粼粼的景象。

  气象专家认为,今年5月中旬以来,青海湖周边地区的降水量大部分偏多,充沛的降水量使青海湖来水量增加,面积不断增大。同时,青藏高原近年受水汽条件变化的影响,气候总体上呈现暖湿化趋势也是不可忽视的重要方面。

  (作者:金泉才 刘宝康 赵慧芳)

 
 
  编辑: 李娜
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号