青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :青海湖 > 首页 > 三江源动态 正文
青海湖,一本绿色的书
 
http://www.qhnews.com   青海日报  2011-10-11 09:24
 

  青海新闻网讯

  一则来自北京方面的讯息,引起众多人高密度的关注,这让创造讯息的人始料不及。

  每年的秋天,是青海高原一年中的收获季节。2011年的秋天,也毫不例外。不同的是,这一年收获中多了一份沉甸甸的喜悦——青海湖获得中国旅游景区最高殊荣。

  骄傲、自豪写在创造这一殊荣人的脸上。一个阿拉伯数字的5加上一个大写英文字母的A,搅动了的不仅仅是讯息本身带来社会舆论的感慨,更主要的是,人们联想到青海“绿色发展”的战略命题,并力图在青海湖景区建设上得到实践的印证。

  青海遥远,但青海是一块神奇美丽的地方。大约两亿年前,一场浩浩荡荡的造山运动催生了“世界第三极”高地,千百年来,在造物主不断驱使下,这块高地神奇演变,但无时无刻不在维系着青藏高原东北部的生态安全,福泽西部辽阔土地。还有,从昆仑神话传说中的“圣湖”、“神水”,到丝绸之路、唐蕃古道的必经要道,再到交汇中原文化和吐蕃文化、黄土高原文化和青藏高原文化,积淀的不仅仅是璀璨的历史。

  今天的人们不可能看到远古时期,青海高原美奂绝伦的仙境,因为那时青海的先民们没有“留影”的手段。今天的人们却依照留存的文字资料,再加上多彩而丰富的想象力,尽可能多地复原了远古时期的大美青海,其中不可或缺的是高原珍贵的绿色。由此,得出一个必然的结论——青海太美了,美不胜收。

  当我们把驰骋的思绪拉回到现实的青海,聚焦青海湖,进而走进多次走进的青海湖,瞬间,我们和所有流连忘返于青海湖的游客们被绿色冲动,被绿色感染,被绿色陶醉……

  蔚蓝色的青海湖,多了层绿意,意味着——

  用理性的思维考量发展中的得与失。运用科学的理念,寻求绿色发展的通道,以求达到一种人与自然的和谐美

  这是青海人在蔚蓝色的青海湖,添加的一片令人心旷神怡的绿色。

  一时间,光顾青海湖的游人,在尽情享受上苍赐予美湖而带来视角美的同时,由不得自己,阅读了一本有关青海湖生态的书。这本书虽然写青海湖的绿,但折射出的是,青海关于“绿色发展”的战略决策,以及“绿色发展”丰富厚重的内涵,还有青海人义不容辞地完成“绿色发展”历史使命的艰难和艰辛。

  时隔多年,身为青海人的李先生再次亲近梦幻般的青海湖,吃惊、喜悦参半,其中夹杂着些许感慨。“青海湖的保护利用回归到了理性,守望青海湖的高原人,用理性的思维去审视打造青海湖,以求达到人与自然和谐的最高发展境界,这是青海人在绿色发展中的杰作。”

  今朝畅游青海湖,蓝天雪山,碧水黄花,缘古的绚丽与天成的雄浑在这里交相辉映;沙鸥翔集,鱼戏浅底,人们或岸边信步,或湖中泛舟,人与自然和谐共处。

  今朝观光青海湖,诗歌墙,木栈道,观鸟通道,房车营地,门禁系统,星级公厕等等,一批批生态旅游项目建成,一批批绿色环保项目开建,建设的热潮,发展的生机,保护的信心,更美的愿景,无不彰显久负盛名的青海湖大家风范。

  有这样一组数字,很能解读青海湖在绿色发展中的终极目标和现实意义。三年来,青海湖景区累计投资数亿元,实施项目建设50余项。其中,2011年,青海湖景区项目建设提速。整个景区计划实施的31个项目,预期总投资16亿元,年度计划投资3.7亿元。

  “这应该是青海湖旅游发展史上迄今最大手笔的投资,最大气魄的建设。”国家旅游局副局长杜江视察青海湖景区时说。人们看到的已经完成和没看到的正在做的,无不演绎着青海湖景区最艰难、也最富含深意的“转身”。

  万变有宗。溯源透析,大手笔、大气魄,缘于大思路、大战略。省委、省政府审时度势,提出对青海湖景区实行“统一保护、统一规划、统一管理、统一利用”高起点上的高要求。这是推进青海湖乃至全省旅游管理体制的重大战略决策。在非同寻常的变革与重构中,2009年开始,青海湖景区保护利用管理局按照省委、省政府“高起点规划、高层次招商、高品位建设、高水平经营”的要求,推进青海湖景区整体转入开发建设新阶段。

  站位高远,意味着一开始就要高人一筹,一起步就要先人一步,绝不能搞低水平重复、低层次循环、低起点建设。基于如此理性思维,青海湖景区管理局提出在开发建设中要处理好五个方面的关系,其中最重要的一个关系是,旅游业发展与生态环境保护的关系。对此,应该做出这样的一种解读:在保护中发展,在发展中保护,这一充满哲学语境的战略举措,说到底,是在青海实现跨越发展中,正确处理利用和保护的关系。也就是说,青海要发展,而且是前人没有提出过的一种全新模式的发展——绿色发展,这种发展,从一定意义上说,就是鱼和熊掌兼而得之的双嬴。

  七条建设发展原则应运而生。坚持生态第一、环保第一;坚持可持续利用;坚持以人为本;坚持因地制宜;坚持经济实用;坚持安全可靠;坚持健康文明。省政府副秘书长、青海湖景区保护利用管理局局长王胜德谈及七条原则时说,景区项目前期工作必须扎实到位,筹措投资必须不遗余力,建设施工必须讲究低碳环保,建成项目必须与自然环境协调融合,项目功能必须长效持久。力求建设项目高起点、高品位,力求以新建项目营造新的景观,力求将每一个项目建成精品、名品,力求项目建设配套化、整体化、系统化,力求不留败笔,不留骂名,经得起历史的考验和社会的评价。

  青海人在付出沉重代价后,获得弥足珍贵的启示后的大动作,使青海湖回归理性发展,回归自然和谐,生态保护与生态旅游“游入”新境。

  穿行长长的生态通道,仿佛穿行在青海湖千里风光线上;透过宽阔的弧形玻璃窗环视蛋岛,仿佛和成群的鸟儿栖息相拥;静坐在鸬鹚岛木栈道平台上,仿佛漂游在青海湖辽阔的湖面……如今到青海湖游览,能够更深刻体验这一中国最美湖生态旅游的亲切与神奇。

  “把崖头让给鸟儿”、“把绿草还给大地”、“把自然还给自然”……青海湖景区,于无声处构建着人、鸟与自然和谐相处的环境,在对资源的合理利用中,努力把保护环境的理念、原则体现在景区工作的方方面面,加强了对旅游发展赖以生存的环境保护,推进着生态旅游的良性循环。

  在闻名中外的鸟岛,新修建的地下观鸟通道、观鸟室,实现了人在地下行,鸟在地面飞,人退鸟进,人鸟分离。曾经生硬的水泥游步道上已经生长覆盖上了绿色植被,成了鸟儿栖息的乐园。透过环保玻璃窗,浑然不觉近在咫尺的鸟儿悠然自得地翻飞嬉戏、筑巢繁殖。景区与中科院联合建立的数字化监控系统,实现了鸟类活动适时传播,鸟类的奥秘一览无余,青海湖生态保护科技含量提高,旅游也更加富有科技趣味。

  在青海湖二郎剑、鸟岛、沙岛、仙女湾四大景区,我们看到,一条条悬空木栈道既将主要景点串连一起,也为青青小草架起了安逸的生存空间,给游客带来了更加舒适惬意的游览,构筑起蓝天白云、青青草地、人在道上走、羊在身边“游”的和谐画卷,提升了大美青海湖的品位。

  鸟岛地下观鸟室建成投入使用后,取代了原来对鸟类影响较大的户外观鸟台,比过去的观鸟室后退了10米,使这一区域的鸟类繁殖空间增加了3000平方米,达到23000平方米,为鸟类创造了一个更加理想适宜的家园。同时,沿着120米长的弧形观鸟走廊,可以将蛋岛上的无限风光尽收眼底。在二郎剑景区湖岸,曾经的石头滩地被平整一新,春天马兰花盛开,夏天油菜花芬芳,秋天金盏菊怒放。环湖道路两岸,曾经遗留的取料大坑被逐一填平,种植的草坪基本生根成长。沙岛那片寸草难生的荒漠之上,低矮的灌木“长”出各种绿色主题大地艺术作品。青海湖旅游集团有限公司董事长贾文介绍,近年来,青海湖景区绿化美化工程不断推进,以植被恢复、拆除废旧物等为主的景区环境整治力度不断加大,今年景区的草地长得更加旺盛。

  我们采访,从最初到最后,像是翻看一本溢满“绿”意的书,蓦然有了这样一种感悟——青海的大美,不可缺失的就是高原那犹如生命般珍贵的绿色。

  蔚蓝色的青海湖,多了层绿意,意味着——

  用绿色填充空旷泛黄的原野。运用人类智慧的力量,开拓现实绿色发展的空间,这种保护更具历史的典型意义

  生态有其延续性,同时也兼备自我涵养、修复能力,当然也有人类利用自然生态创造财富时的保护。今天,这种保护更具历史的典型意义。

  在很早的时候,青海湖并没有因青海被“边缘”,而远离人们的视野,只不过交通等诸多因素制约,少有人目睹青海湖原生态的模样。正如此,不被人类生产和生活需要而打搅的青海湖,随着岁月的流淌,静静地飘动在草原的深处。可是,在这三十多年的岁月里,青海湖就像世代生活在青海湖畔的人们一样,处在一种“迷茫”之中,自然界的变化,生态像是失去勃勃生机和繁衍生息的能力,再加上渴望富裕的人们,无止休地向这片美丽富庶草原的索取,青海湖在痛苦地挣扎、呐喊和呼救。

  于是,今天的青海人开始了自从有了人类活动以来拯救青海湖的大行动。封湖育鱼,扩草减畜,撤场还地,人退湖进……一时间,青海湖的生态治理,引起国家的关注和支持,凡是关注青海湖的人,也在默默地做着自己该做的一切。在这样一个大背景下,青海湖景区管理局按照省委、省政府“绿色发展”的宗旨要求,提出“集中力量、突出重点、打造亮点”的建设策略,坚持瞅准了就干,要干就干成,干成经典,干成精品。

  这是青海湖景区人在增强实干精神时,对“干”的又一种解释。“只有干起来,让景区硬件硬起来,让景区品牌树起来,让景区环境好起来,让景区自己强大起来,才能使景区实力提升、底气增强、魅力扩大,招商引资的环境才能更好,对投资商的吸引力才能更强,招商中的筹码才能更多。”

  三年筚路蓝缕,三年锲而不舍,景区全体人员用自己的智慧和汗水干出了成绩,干出了名堂,干出了变化。

  盛大的2011年青海湖国际诗歌节已经落幕,但是诗歌的记忆已永恒镌刻在青海湖,诗歌的芬芳将长久香溢这片赋予诗歌灵魂的梦幻湖泊。青石板上古今中外诗人的精彩诗作,随徐徐草原风轻轻吟诵;藏族《格萨尔王传》、蒙古族《江格尔》、古巴比伦史诗《吉尔伽美什》和古印度史诗《罗摩衍那》等反映诗歌发展重大事件的12座大型雕塑,气势恢宏讲述着从远古到现实的传奇。

  当夕阳下漫步在那片初秋草色青青、间或点点红花黄花摇曳的诗歌广场,浏览那条不断延伸、堪称“国际诗歌长城”的诗歌墙,游客陈先生不由向自己发问:是诗歌墙选择了青海湖,还是青海湖成就了诗歌墙?在他看来,当文化元素融入自然世界,文化之美镶嵌在大美青海湖,到这里游览感受到的不仅是自然美,更多感受到的是青海多元文化的一种内涵,是旅游鲜活的精气神,而所有能感受到的一切,都透出高原特有的深深绿意。

  其实,像诗歌墙这样成为青海文化旅游新标志、新景点的项目,像这样为青海湖旅游增加厚重力、生命力的工程,正是青海湖景区近年项目建设追求的一种方向。缘于一个“绿”字,所有的资金投向朝着“绿色”看齐。截至2010年底,青海湖景区累计完成投资1.33亿多元,一批保护性绿色生态工程项目实施并投入运行,使景区正在向“高品位建设”坚实迈进。

  在鸟岛,总投资近两千万元的生态观鸟室、生态观鸟通道、生态木栈道三大工程,构成室内多功能、室外原生态绿色岛屿。在二郎剑,青海湖国际诗歌节诗歌墙工程,总长4.6公里的木栈道及其延伸工程,丰富了旅游亲水、亲绿活动。在沙岛,雕塑园一二期工程建设,使沙岛国际雕塑园初见风貌,丰富了沙岛旅游内涵,一座座迥异的雕塑艺术品,倍添梦幻之湖扑朔迷离情韵。在仙女湾,贷款投资2550万元的祭海台、三头拉则、栈道、煨桑台、讲经台等民族宗教特色景观建筑及相关配套设施建成,过去几乎一片空白的仙女湾正在从青海湖一隅“飞起”,成为游客游览青海湖的新景区。

  三年来,二郎剑和鸟岛景区的污水处理厂配置了国内先进的污水生化处理设备,景区生活污水处理排放达到国家规定的I类标准,且全部用于湖外循环,保证了青海湖生态状况在我国开展的国际重要湿地监测评价中荣获优等,优化了景区动植物生活生长环境以及旅游环境。

  三年来,青海湖景区申报国家5A级景区环境整治工程实施,青海湖流域生态环境保护与综合治理工程实施,青海湖湿地保护与恢复建设一、二期工程实施,青海湖景区公路沿线生态环境整治项目实施,青海湖景区湖滨黑电杆埋地工程实施等等。

  仅仅三年时间,在招商困难、缺乏“外援”资金的情况下,在家底薄、起步晚、任务重的窘境中,青海湖景区管理局尽其所能,充分利用一切软硬件资源,竭力创造条件让景区快速发展,景区年年有变,年年见新意,生态保护和旅游发展实现了和谐并进。

  今年,按照省委、省政府的要求,青海湖景区管理局坚持“保护与利用并举、管理与建设并重”,想方设法加快项目建设步伐,目前,全年计划实施的31个项目中,已完工项目13个,在建项目9个,近期开工项目9个。年初省上确定的六个重点项目,目前四个已经开工且进展顺利,另外两个正在积极推进。新建的青海湖鸟岛自然生态特色景观大门,与已投入使用的生态通道、观鸟室浑然一体,成为鸟岛景区新景观。二郎剑景区入口改造工程,拓宽了游客通道,优化了入口环境。总投资近800万元的青海湖诗歌墙二期工程和诗歌墙广场工程,完成水、电等配套项目,进一步增加了青海湖文化旅游内涵。投资1068万元的青海湖风景名胜区、自然保护区保护设施项目,建成鸟岛科普展示中心、普氏原羚巡查基地等,提高了资源保护水平,丰富了科普旅游内容。此外,沙岛雕塑园二期项目、青海湖南岸湖滨黑电杆(线)埋地工程、青海湖景区绿化维修工程等项目完成,在提升旅游品质同时,也为景区开发新的旅游产品创造了条件。

  正在加紧建设的9个项目中,青海湖景区入口系统建设工程,目前已完成倒淌河、鸟岛、沙岛、克图四处基础工程。沙岛游客服务中心和宾馆工程,基础施工已经全面展开。二郎剑房车移动型酒店工程,已完成房车吊装,正在进行配套工程施工。青海湖航运二期二郎剑码头改扩建工程、青海湖周边环境整治工程等项目也在加快工期进程。

  时光匆匆,青海湖在无言地收获。新土、新绿、新景在生,高原美湖生机勃发。

  蔚蓝色的青海湖,多了层绿意,意味着——

  用绿色还原青海高原绿色的梦。走大江南北阅人间春色,青海打出绿色发展牌,这种绿色发展战略彰显出特质

  青海因青海湖而得名,这其中加带着青海人对拥有青海湖这一“高原蓝宝石”的自豪和骄傲。如果说,一片富有灵魂的山水之地使青海湖成为青海的标志,使之成为人们魂牵梦萦、且充满绿色的人间仙境,那么,青海也因了青海湖和青海湖的绿色而更加出名。

  网上投票调查、游客问卷调查均显示,青海湖声名日盛,成为中外游客畅游青海首选。中外游客追梦青海湖,源自其绝世无双、堪称人间绝代胜景的湖光水色,这是自然的客观存在。而客观存在的另一个方面,是与以青海湖景区深入推进的“绿色发展”密切相关。业内人士如是说。

  把环青海湖地区建成全省生态旅游和现代畜牧业发展的示范区,是青海“四区两带一线”发展战略中的重要谋划。作为新发展布局中的重要轴心之一和全省旅游龙头,青海湖景区对辐射带动区域经济协调发展、引领高原旅游名省建设步伐,具有双重影响力。青海湖景区大力开发绿色旅游资源,建设绿色旅游产品,开展绿色旅游经营,实行绿色旅游管理,培育绿色旅游消费,打造绿色文化旅游,充分彰显青海湖在生态旅游、绿色发展中独有的特质和优势。

  有人说,当旅游业发展步步深入的时候,它撬动的不仅仅是经济板块。此话不无道理。围绕“建设全省生态旅游示范景区”一个中心,以项目建设和品牌建设“两大建设”为着力点,青海湖景区管理局确立了深度打造“生态青海湖”、“文化青海湖”、“和谐青海湖”,打造世界级旅游品牌的远大目标。

  ——创新发展手段。与中科院计算机网络中心、动物研究所等10家研究所携手,成立“中科院青海湖国家级自然保护区联合科研基地”,在增强景区生态保护科技手段的同时,开辟了青海湖科技旅游发展新路。

  ——创新决策机制。与北京中科景元城乡规划设计研究院共同组建青海湖景区专家委员会,引入顶层专家决策支持机制,建立稳定的“思想库”、“智囊团”和常态工作机制,站在更高层面谋划青海湖景区发展,提高科学决策水平。

  ——创新联动机制。在省内景区首家开通“景区——旅行社绿色通道”,景区与省内外近300家旅行社建立直送游客合作关系等。先后与中华女子学院签订了战略合作框架协议;与南海舰队“青海湖舰”携手开展军民共建活动;加入到由世界知名湖泊共同参与的国际湖泊休闲联盟;与鄱阳湖缔结为“姊妹湖”;与赛里木湖、喀纳斯湖建立交流机制;与法国的旅游城镇道尔微、宝乐,智利的复活节岛、波特瓦拉、百内国家地质公园建立友好关系。

  ……

  在创新中突破,在创新中青海湖彰显着绿色魅力。青海湖景区荣膺国家AAAAA级旅游景区,纳入中国对外旅游宣传资源库,从“青海名片”晋级为“中国名片”。

  有人这样看待5A级景区这件事。“这是青海旅游发展史上的重大突破,不仅标志着青海湖景区率先成为青海省第一家国家5A级旅游景区,迈入国家旅游景区最高等级发展序列,也意味着青海在绿色发展中,成功迈出了一大步,其潜在意义不亚于荣誉的获得”。

  尽管青海湖景区在今年迎来了历史性的“井喷”,迎来了有史以来最大力度的建设,但是透过这种“热”我们看到的还有一种“冷”。面对“热”游态势,青海湖景区没有因“热”而失去对规律的认识和违背规律思维、行动。王胜德一再告诉我们:“青海湖景区的旅游建设项目,要如同从土里、从山里长出来的一样,和自然环境保持高度的和谐统一,深刻体现生态理念、环保理念、绿色理念。”“青海湖旅游必须坚持保护第一的根本原则。”正因此,“盛热”之下,青海湖景区依然一以贯之秉承近年来的行为准则:旅游开发坚决遵循环境资源承载能力,坚决杜绝破坏生态、污染环境的项目建设,最大限度地减少人为活动对生态环境的影响,全面体现特有的原生态禀赋和自然性。

  一池水,一群人,一段难忘的创业史。一路历程,在青海湖创造构筑的每一寸绿色风景线上,我们都能够感受到青海湖人“行军”的艰辛,也能感受到阔步挺进中他们那种近似倔强的不懈劲头。

  青海湖景区坚持以制度强化管理,以培训提高素质,以标准提升服务。他们先后制订实施了《青海湖旅游集团有限公司绩效考核办法》、《中层领导班子和领导人员年度目标考核评价办法》、《项目建设管理办法》等一系列规章制度,坚持让一切事情按制度办理,一切权力由制度约束,一切问题用制度解决。在全省众多景区景点中,率先推行了国家级旅游服务标准化管理,制定实施的标准化制度体系实现与国家级标准对接,成功升级为国家级旅游服务标准化试点景区。

  数九寒天,以往景区多关门休业的淡季,成为青海湖景区职工集中冬训、开展“大练兵”的时间,青海湖畔传来整齐的号令,职工们在军训中精神面貌、仪表仪容焕然一新。在连年开展的“青海湖的明天”主题学习培训活动中,管理局坚持邀请北京中华女子学院等省内外旅游、礼仪等方面的专家,深入浅出为职工讲座,将员工轮流输送到省外景区实地学习“充电”,坚持开展升旗活动,引导员工树立“青海湖”人意识,努力奋发向上。

  从过去走来,走过一段艰辛创建路,青海湖景区实现了多个方面的新跃升——景区基础设施有了新改善,游览服务功能有了新延展,旅游产品有了新亮点,内外环境有了新变化,管理水平有了新提高,服务质量有了新提升,资源保护利用有了新举措,旅游宣传营销有了新突破,构建和谐景区有了新发展。

  连续四年,青海湖景区接待国内外游客人数持续递增。今年截至“十一”黄金周,景区接待游客超过80万人次,同比增长约40 %。青海湖作为青海对外宣传“金字招牌”的影响力,作为全省生态旅游示范区的辐射效应,作为引领推动建设“高原旅游名省”的标杆作用,也在人们的注目下持续增强。

  走遍大江南北,阅尽人间春色。青海湖,飘逸的是七彩梦幻,流淌的是绿色梦想。国家旅游局一位负责人说,大美青海湖,“绿色”占据了重要的位置。我们应该感谢青海人民为人类守护、打造了这一方“绿色”宝地。

  (作者:刘力群张利锋)

  从青海湖采访归来,那蔚蓝色湖水,湖畔一抹子的绿色,时隐时现在脑际。我们知道,只有走近,用心倾听青海湖声息,用手抚慰青青小草,才会这样。因而,也就特别关注青海湖的“一举一动”。阅读9月26日的《青海手机报》,有一条消息让人兴奋。消息称,今年,全球性濒危鸟类黑颈鹤在青海湖流域的种群数量已突破百只,最多时达到118只。目前,黑颈鹤在青海湖畔的繁殖地点也较为固定,主要分布在淡水湖泊、河口湿地和沼泽湿地等。黑颈鹤是世界上15种鹤类中唯一生活在高原上的鹤,主要分布于我国的青藏高原及云贵高原地区,少量分布于印度和不丹境内,在全球仅有几千只。

  其实,黑颈鹤出现在青海湖流域已经有几年了,但数量远没有今年118只之多。黑颈鹤种群数量增多,表明了青海人在保护生态和绿色发展中的成绩,印证了青海湖流域生态环境不断好转。人与自然和谐相处,是绿色发展的题中之义。黑颈鹤种群数量还会增多,我们对于绿色发展的探索和实践,也在继续……

  ——采访补记

 
 
  编辑: 李娜
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号