青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :青海湖 > 首页 > 三江源动态 正文
历尽艰辛领略青海湖奇景
 
http://www.qhnews.com   西宁晚报  2012-02-04 09:18
 

  青海新闻网讯  2月3日,参加2012年冰上徒步穿越的队员们历经35公里的复杂冰雪路面,完成了从湖东岸、海晏湾、尕海、沙岛的穿越。一路上,队员们经历了五六公里的草滩、30公里的积雪和碎冰路面,领略了只有在冬季才能看到的青海湖奇特景观。

  当天,队员们从湖东岸出发,先是在长满芨芨草的草滩地徒步,之后踏上冰面,在积雪和风力下堆积成的碎冰湖面艰难地行进。记者发现,积雪和碎冰路面几乎占了全程,尤其是在风的作用下层层堆积起来的碎冰,有的坑洼不平,有的碎冰如竖立的利刃,在阳光下发出亮光。在第一天的徒步中,由于很多队员没能掌握好行进节奏,出现了腿脚肌肉拉伤而退出徒步的现象,但面对35公里几乎是积雪和碎冰等复杂的冰面,剩下的队员们依旧顽强挑战极限,最终历时9个小时左右成功完成了穿越。与复杂冰面形成鲜明对比的是,当天天气晴朗,风和日丽,一路上青海湖冬季景色奇特,尤其是队伍右岸一路陪伴队员的是延绵不断的黄色沙丘,其形成的奇特景观在很大程度上减少了队员们的疲劳感。当天蓝蓝的天空,茫茫的湖面以及绵绵的沙丘,以及湖面上慢慢行进的徒步队伍共同构成了青海湖冬日一道壮美的风景线,这让很多队员一路上感到心旷神怡,尽情享受着徒步运动带来的快乐。

  在完成了本次穿越最艰难的历程后,当天晚上整个队伍在沙岛景区扎帐篷露营,共同来挑战零下20多度的严寒。(作者:葛文荣)

 
 
  编辑: 王海莲
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号